Вступление Украины в ВТО зависит от Верховной Рады, США и Австралии

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 12:18
0
9

Министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что вступление Украины во Всемирную торговую организацию до конца года зависит от Верховной Рады, которая должна принять необходимый минимум касающихся вступления законов, а также от результатов переговоров относительно взаимного доступа на рынки товаров и услуг, в частности с США и Австралией.

"Если наш парламент примет законы - тот минимум, который необходим для нашего законодательства в соответствие с нормами и принципами ВТО, - тогда нужно давать ответ на вопрос: как обстоят дела с завершением переговоров о заключении двухсторонних протоколов о доступе к рынкам товаров и услуг. И тут наиболее сложными партнерами являются США и Австралия", - сказал Борис Тарасюк в интервью газете "Киевские ведомости", опубликованном в среду, 16 ноября.

Глава внешнеполитического ведомсчтва отметил, что при условии положительного выполнения двух взаимозависимых задач "можно говорить", что Украина в этом году станет членом ВТО. "Президент Виктор Ющенко оптимистически настроен именно на этот срок", - отметил министр.

Говоря о решении Германии и России построить газопровод в обход Украины и Польши, Борис Тарасюк заявил, что оно "вызвало у нас негативную реакцию". "Но практически мы вряд ли сможем повлиять на этот проект, ибо Европа заинтересована получать российский газ и ей все равно, каким путем он придет в страны ЕС", - сказал он.

Отвечая на вопрос, не отразится ли строительство газопровода в обход Украины на отношениях с Россией, Тарасюк отметил, что это "суверенное право России распоряжаться своими богатствами". Он считает, что в любом случае потребность в использовании украинской газотранспортной системе останется.

Вступление в 2005-м - маловероятно

Министр экономики Арсений Яценюк допускает, что Украина может не вступить во Всемирную торговую организацию до 2006 года, как это ранее планировалось.

В интервью журналистам он отметил, что сейчас проходит сложный переговорный процесс по вступлению Украины в ВТО. Министр объяснил его сложность тем, что Украина отстаивает внутренние национальные экономические интересы.

"Переговорный процесс сложный тем, что мы отстаиваем внутренние национальные экономические интересы. С учетом этого сроки вступления в ВТО будут соответствующим образом корректироваться. Если подпишем до конца текущего года (двусторонние соглашения со странами-членами ВТО) на тех условиях, на которых мы предлагаем - значит вступим (в ВТО), если не подпишем - ну что ж", - сказал Яценюк.

Арсений Яценюк отказался оценить вероятность вступления Украины в ВТО до 2006 года, пошутив, что у него плохо с арифметикой.

Между тем заместитель министра экономики Владимир Игнащенко отметил, что осталось подписать протоколы о доступе на рынки с десятью странами. С семью из них эти документы подпишут в ноябре-декабре. Наиболее сложными странами считаются Cоединенные Штаты, Китай и Австралия.

По словам замминистра, с Китаем Украине необходимо решить в ближайшее время сугубо процедурные вопросы, так как основные положения протокола согласованы. Австралия требует увеличить квоту и снизить ввозную пошлину на сахар-сырец. "Нам сложно найти компромисс. Возможно, необходимо искать какие-то дополнительные законодательные изменения", - подчеркнул Игнащенко. США, по словам замминистра, традиционно последней подписывает соответствующие протоколы.

При вступлении в ВТО Россия и Украина сталкиваются с диаметрально противоположными проблемами, отметил Владимир Игнащенко. Украине трудно принимать необходимые законы, но довольно хорошо идет заключение двухсторонних протоколов о доступе на рынки. России тяжело даются переговоры, в том числе с США и ЕС. Игнащенко признал, что по некоторым позициям россиянам удалось отстоять свои позиции перед странами, входящими в ВТО. Например, ввозная пошлина на автомобили для Украины определена в 10%, России - 25%.

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях