Россия завершила переговоры о вступлении в ВТО с 50 странами

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 14:50
0
8

На сегодняшний день Россия завершила двусторонние переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию с 50 из 58 стран. Переговоры с Соединенными Штатами, Канадой и Швейцарией пока продолжаются.

В то же время министр экономического развития России Герман Греф не исключает, что вступление в ВТО может быть перенесено на 2007 год. По его словам, возможны три варианта вступления России в ВТО. "Самый оптимистичный - это середина 2006 года. Менее оптимистичный - конец 2006 года", - сказал Греф, находящийся в Южной Корее на встрече министров иностранных дел и торговли Форума АТЭС.

Однако министр не исключил и "пессимистического варианта", при котором процедура вступления РФ в ВТО может затянуться и произойти уже в 2007 году.

Ранее Греф заявлял, что Россия планирует завершить все переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию до конца 2005 года.

Что касается Украины, то Киев в ближайшие две-три недели намерен подписать двусторонние протоколы о доступе на рынки с пятью странами. Как сообщил заместитель министра экономики Владимир Игнащенко, в настоящее время такие документы не подписаны всего с 10 странами. "В течение двух-трех недель будут заключены такие протоколы еще с пятью странами. Останется ряд стран с наиболее объемными рынками, среди которых США, Китай и Австралия", - сказал Игнащенко.

По его словам, для подписания протокола с Китаем осталось решить лишь ряд процедурных вопросов, поскольку "все практически согласовано. В отношении подписания протокола с Австралией, замминистра отметил, что существует проблема по вопросу поставок сахара в Украину. "Со стороны Австралии - железная позиция: большая квота и низкая ставка ввозной пошлины на сверхквотные поставки сахара. Это основная позиция, однако, по ней пока сложно найти компромисс", - сказал замминистра.

Игнащенко отметил определенные сложности в переговорном процессе с Соединенными Штатами. По его оценке, двусторонний протокол по доступу на рынки Украина подпишет с США в последнюю очередь.

Заместитель министра также считает, что Украина упустила наилучшее время для вступления в ВТО. "Золотое время было - до мая включительно, когда все можно было решать, и существовали хороший политический климат и отношение к Украине. Если бы тогда приняли соответствующие меры, мы были бы уже в ВТО", - отметил Владимир Игнащенко.

По материалам: РИА Новости, Glavred

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях