"Газпром" снова хочет подумать о продаже десятка крупных СМИ

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 15:14
0
3

Российская компания "Газпром" заявила о намерении постепенно уходить с рынка средств массовой информации.

"Постепенно "Газпром" выйдет из этого бизнеса, во всяком случае, в том, что касается контрольных пакетов акций", - заявил глава правления компании Алексей Миллер на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

На сегодня "Газпром" через свою дочернюю структуру "Газпромбанк" владеет крупнейшим в стране медиа-холдингом, включающим в себя телекомпанию НТВ, четыре радиостанции, включая "Эхо Москвы", газеты "Известия", "Трибуна" и "Петербургский Час Пик", а также журналы "Итоги", "Семь дней" и "Караван историй".

Руководство газового монополиста заявляло о намерении избавиться от всех непрофильных активов еще в те времена, когда в 2001 году компания осуществляла захват медиа-империи Владимира Гусинского, включавшей НТВ и "Эхо Москвы".

Среди потенциальных покупателей тогда назывались крупнейшие мировые медиа-ходинги.  Однако обещание не было выполнено. Более того, медиа-холдинг "Газпрома" продолжал расширяться. Летом этого года он пополнился одной из самых влиятельных газет страны "Известиями".

По мнению аналитика инвестиционной компании "Атон" Алексея Языкова, предсказывать, кто мог бы претендовать на приобретение медийных активов "Газпрома" – "неблагодарное дело".

Однако он рискнул предположить, что в этой покупке мог бы быть заинтересован медиа-магнат Руперт Мердок, активно пытающийся выйти на российский рынок. На вопрос о том, может ли эти активы купить какая-либо из российских финансово-промышленных структур, например "Северсталь", недавно купившая треть телеканала Рен ТВ, Языков сказал: "Если им скажут, то они купят".

По мнению аналитика, на медиа-рынке решающее значение играет политический фактор. "Как бизнес, рынок масс-медиа - очень привлекательный сектор, но это не просто бизнес", - говорит Языков.

Он также считает, что формула успеха на рынке состоит в том, чтобы в информационном вещании "проповедовать линию партии", зарабатывая при этом на развлекательных программах, либо вообще отказаться от информационного вещания, как это сделал канал СТС

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях