Gaz de France сможет использовать украинские хранилища газа

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 17:17
0
8

НАК "Нафтогаз України" и компания Gaz de France планируют в будущем году подписать соглашение, согласно которому французская компания будет пользоваться украинскими подземными хранилищами природного газа, сообщает Интерфакс-Украина.

"Gaz de France выразила желание хранить в украинских подземных хранилищах природный газ, который она закупает в России. И я думаю, что в следующем году мы подпишем такое соглашение, и компания Gaz de France будет пользоваться услугами НАК "Нафтогаз України" по этому поводу", - заявил глава правления "Нафтогазу України" Алексей Ивченко в среду, 16 ноября, в Париже.

По его словам, Gaz de France заинтересована в сотрудничестве с НАК в контексте Киотского протокола. По этому вопросу, сказал Ивченко, уже есть технико-экономическое обоснование.

Как известно, Киотский протокол к рамочной конвенции ООН был подписан в 1997 году на состоявшемся в Киото (Япония) международном саммите под эгидой ООН. Участники саммита взяли на себя обязательство сократить в среднем на 5,2% выбросы углекислого и других вредных газов в атмосферу Земли к 2012 году, исходя из объемов 1990 года.

"В этом есть достаточно большие перспективы, как сэкономить и вовлечь в процесс эти топливные газы, а не выбрасывать их в воздух, и таким образом через это получать дополнительное и дешевое финансирование по Киотскому протоколу, в частности, от Всемирного банка и других", - подчеркнул Алексей Ивченко.

Он также сообщил о том, что "Нафтогаз" и Gaz de France намерены сотрудничать в проекте поставки на украинскую газотранспортную систему когенерационных установок и турбодетандерных установок.

"Еще один проект, который мы рассматриваем совместно с Gaz de France, касается когенерационных и турбодетандерных установок, которые также нам дадут возможность снизить расходы и потери газа, а также позволят нам производить собственную электроэнергию", - заявил Ивченко.

По его словам, от реализации проекта Украина получит в год 1 млрд долларов прибыли, а также дополнительные 2 млрд кубометров газа, которые сегодня тратятся на производственно-технологические нужды.

Алексей Ивченко отметил, что за счет установки когенерационных и турбодетандерных установок компания рассчитывает полностью обеспечить нужды ГТС в электроэнергией собственного производства а излишки реализовывать сторонним потребителям.

Проект стоимостью 3 млрд долларов НАК "Нафтогаз України" планирует реализовать в течение трех лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях