Ивченко: Туркменистан не выполняет обязательства по поставкам газа в Украину

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 17:54
0
3

Первый замминистра топлива и энергетики, глава правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил о том, что Украина предъявила претензии к Туркменистану из-за не невыполнения обязательств по поставкам туркменского природного газа, передает Интерфакс-Украина.

"Например, вместо 125 млн кубометров в сутки на вчерашний день они давали 112 млн кубометров. Это их проблема с Узбекистаном. Тут уже мы им претензии предъявляем... Мы сейчас их давим и говорим: друзья, вы же не выполняете обязательства", - сказал он журналистам в Париже в среду, 16 ноября.

Ивченко также заявил, что Туркменистан в свою очередь не предъявляет к Украине никаких претензий по вопросам оплаты поставляемого газа. "У Туркменистана к нам априори не может быть претензий, поскольку мы выполняем все договорные обязательства, которые мы подписали", - отметил первый замминистра топлива и энергетики.

Как известно, Украина ежегодно приобретает в Туркменистане до 36 млрд. куб. м. природного газа. Доставку туркменского газа от туркменско-узбекской до российско-украинской границы осуществляет компания RosUkrEnergoA.G. (Швейцария).

Алексей Ивченко также заявил, что формы расчета за газ на 2006 год между Украиной и Россией не изменятся. "На сегодняшний день мы являемся близкими к тому, что как минимум 2006 год не поменяется по форме расчетов, а дальше будем вести переговоры", - заявил председатель правления НАК.

Он подчеркнул, что в ходе переговоров с министром промполитики и энергетики Виктором Христенко в Киеве не шла речь о смене цены на газ, поскольку необходимо изначально достигнуть договоренностей о принципах и формулу расчета. "Российская сторона пока еще предлагает перейти в денежную сферу расчетов, Украина предлагает оставаться на том механизме, который сегодня есть, по которому подписано соглашение до 2013 года - механизм газа за услуги по транзиту", - подчеркнул Алексей Ивченко.

Заместитель министра отметил, что "для того, чтобы говорить о цене, необходимо завершить переговоры и достигнуть договоренностей с двух сторон". "Мы не можем рассматривать цену, пока обе стороны не согласятся на изменение формы расчетов. В одностороннем порядке не могут менять форму расчетов ни россияне, ни мы", - отметил он.

Ивченко также подчеркнул, что следующий раунд переговоров между Украиной и Россией по этому вопросу назначен на первую декаду декабря текущего года. "Но в рабочем режиме мы работаем на уровне "Нафтогаз"-"Газпром". Наша группа "Нафтогазу" поехала в "Газпром" и соответствующие директивы, наработанные совместно на межправительственных переговорах вместе с НАК "Нафтогазом" и "Газпромом", мы нарабатываем эти механизмы, которые могут быть приемлемы", - подчеркнул он.

В тоже время глава "Нафтогазу" выразил уверенность, что компромисс по изменению формулы расчетов за газ не может быть достигнут на 2006 год. "У нас нет оснований изменять условия, а в одностороннем порядке никто менять ничего не может", - подчеркнул Алексей Ивченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях