В 2006 году Украина может стать полноправным членом ВТО

Корреспондент.net, 17 ноября 2005, 16:43
0
6

Глава МИД Борис Тарасюк заявил о том, что осталось решить только технические моменты, которые бы формализировали вступление Украины во Всемирную торговую организацию.

"Если Верховная Рада примет те законопроекты, которые прошли первое чтение, то это даст нам  возможность завершить двусторонние переговоры с США, Австралией и другими странами и позволит принять решение в следующем месяце, на совете министров ВТО в Гонконге, о том, что Украина выполнила условия вступления в ВТО. Тогда останутся только технические моменты оформления  вступления нашей страны в организацию", - сказал Тарасюк в интервью "5 каналу".

"Теоретически это решение может быть принято в следующем месяце, - отметил министр иностранных дел, - и тогда уже через 2-3 месяца Украина сможет оформить членство в ВТО".

Киев в ближайшие две-три недели намерен подписать двусторонние протоколы о доступе на рынки с пятью странами. Как сообщил заместитель министра экономики Владимир Игнащенко, в настоящее время такие документы не подписаны всего с 10 странами. "В течение двух-трех недель будут заключены такие протоколы еще с пятью странами. Останется ряд стран с наиболее объемными рынками, среди которых США, Китай и Австралия", - сказал Игнащенко.

По его словам, для подписания протокола с Китаем осталось решить лишь ряд процедурных вопросов, поскольку "все практически согласовано. В отношении подписания протокола с Австралией, замминистра отметил, что существует проблема по вопросу поставок сахара в Украину. "Со стороны Австралии - железная позиция: большая квота и низкая ставка ввозной пошлины на сверхквотные поставки сахара. Это основная позиция, однако, по ней пока сложно найти компромисс", - сказал замминистра.

Игнащенко отметил определенные сложности в переговорном процессе с Соединенными Штатами. По его оценке, двусторонний протокол по доступу на рынки Украина подпишет с США в последнюю очередь.

Заместитель министра также считает, что Украина упустила наилучшее время для вступления в ВТО. "Золотое время было - до мая включительно, когда все можно было решать, и существовали хороший политический климат и отношение к Украине. Если бы тогда приняли соответствующие меры, мы были бы уже в ВТО", - отметил Владимир Игнащенко.

Как известно, принятие в Верховной Раде законопроектов, обуславливающих вступление Украины в ВТО, активно блокируют коммунисты. Тем не менее, депутатам удалось принять ряд законов, некоторые из них Президент уже подписал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях