Власти Литвы предостерегают Россию от резкого повышения цен на газ

Корреспондент.net, 18 ноября 2005, 09:50
0
3

Правительство Литвы предостерегает Кремль от резкого повышения цен на газ.

Министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис заявил о том, что если будут предприняты попытки непомерно повысить цены, российские газовики могут дождаться неблагоприятных решений правительства Литвы.

Ранее Даукшис отмечал, что правительство его страны имеет достаточно рычагов на переговорах, чтобы препятствовать повышению цен на газ для потребителей.

В конце прошлой недели президенты Литвы, Латвии и Эстонии на встрече в Таллинне высказались за необходимость обсуждения общественностью стран Балтии и Европейского Союза проекта строительства российско-германского газопровода по дну Балтики.

"Сооружение газопровода представляет жизненно важный интерес для стран региона, однако нужно обратить внимание стран ЕС и Скандинавии на потенциальные угрозы в связи с его прокладкой", - заявил журналистам президент Литвы Валдас Адамкус.

Накануне другая страна Балтии - Латвия вновь затронула вопрос поставок российского газа. Посол республики в Москве Андрис Тейкманис заявил, что считает целесообразным строить Северо-Европейский газопровод через Латвию, а не по дну Балтийского моря. При этом он отметил, что на территории Латвии находятся вместительные подземные газохранилища, которые "было бы не очень умно не использовать".

Кроме того, указал посол, строить газопровод, протяженностью 1 тыс. 47 километров по дну Балтийского моря, не безопасно, поскольку, как известно, в море находится много взрывчатого и химического материала. "То, что Россия и Германия заключили соглашение - это их право, однако наша аргументация не потеряла свою значимость", - добавил он.

Между тем в четверг, 17 ноября, президент "Транснефти" Семен Вайншток сообщил, что его компания отозвала свою подпись в договоре с казахстанской компанией "КазМунайГаз" о прокачке до 12 млн т нефти в течение 10 лет в направлении литовского терминала в Бутинге. В "Транснефти" изданию RBC daily объяснили это решение тем, что казахская сторона не выполнила своих обязательств по подписанию с российским правительством протокола к межправительственному соглашению России и Казахстана.

Эксперты подозревают, что документ не удалось оформить из-за нежелания Москвы допустить "КазМунайГаз" к аукциону по продаже принадлежащей ЮКОСу Mazeikiu Nafta. Наблюдатели отмечают, что в отсутствие влиятельного конкурента основными претендентами на нефтеперерабатывающий завод становятся российские ТНК-BP и "ЛУКОЙЛ".

По материалам: РБК, АМИ Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях