Назарбаев убеждал Верховную Раду, что ЕЭП лучше ЕС

Корреспондент.net, 18 ноября 2005, 14:22
0
6

Бессменный руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев призывает народных депутатов Украины поддержать усилия в рамках формирования Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном, передает Интерфакс-Украина.

Об этом Назарбаев заявил в пятницу, 18 ноября, выступая в Верховной Раде в рамках своего визита в Украину.

По словам казахстанского лидера, минимальная степень интеграции в рамках ЕЭП - это создание зоны свободной торговли. Далее предполагается осуществлять регулирование экономики на основе объединения таможенных территорий, проводить согласованную налоговую, денежную, кредитно-валютную политику. "Это - экономический союз типа Европейского Союза", - заявил он.

Нурсултан Назарбаев высказал предположение, что ЕЭП "ни в коем случае не направлено" на ограничение политического суверенитета государств-участников. "ЕЭП на подобии ЕС в полной мере отвечает современным реалиям мировой экономики", - отметил он, добавив, что такая интеграция только укрепит экономику наших стран. "Призываю вас поддержать усилия в рамках ЕЭП, направленные на взаимовыгодное экономическое сотрудничество наших стран и процветание наших народов", - заявил казахский президент.

Он также утверждает, что позиция Украины и Казахстана в международных организациях по большинству вопросов совпадают. По его словам, Казахстан подал заявку на председательствование в ОБСЕ в 2012 году. "Мы благодарны Украине за поддержку в этом вопросе. Мы надеемся на вашу поддержку", - сказал президент.

Нурсултан Назарбаев также рассказал народным депутатам о развитии Казахстана в социальной, экономической, политической и культурной сферах. По его словам, в Казахстане проживает 450-тысячная украинская диаспора, выпускается газета "Украинские новости", выходит телепередача на украинском языке. Президент считает, что для укрепления двухсторонних связей можно было бы провести год Украины в Казахстане, а затем год Казахстана в Украине.

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан готов делиться своим опытом в развитии разных сфер жизни страны, а также опытом проведения реформ. Сначала в Казахстане были проведены экономические реформы, а затем политические, сказал президент, отметив, что это эффективный путь, в результате которого "сложилась эффективная система работы президента, премьер-министра и парламента".

Президент Казахстана также сообщил о принятом решении, чтобы город Алма-Ата был финансовым центром в регионе и выразил надежду на участие украинских банков в работе такого финансового центра. "В Казахстане, где в дружбе и согласии живут многие национальности, в том числе и украинская диаспора, мы придаем особое значение углублению тесных связей с дружественным нам народом Украины, с которым у нас нет никаких политических и экономических проблем, а есть взаимный интерес к торговле, выгодной обеим странам", - подчеркнул Назарбаев.

Свое выступление перед народными депутатами в парламенте президент Казахстана начал на украинском языке. Он подчеркнул, что рад поприветствовать парламентариев в Верховной Раде Украины, который стал одним из символов независимой Украины. "Я вiдчуваю особливi почуття до вашоi краiни, де я провiв свою студентську молодiсть", - сказал Назарбаев.

Как известно, Нурсултан Назарбаев с 1958 по 1960 год обучался профессии металлурга в днепродзержинском ПТУ номер 22.

Отметивший недавно свое 65-летие, Назарбаев является президентом Казахстана с момента обретения республикой своей независимости - с 1991 года. В январе 1999 года в Казахстане были проведены президентские выборы с участием нескольких кандидатов. Нурсултан Назарбаев получил более 80% голосов избирателей и стал президентом республики на новый семилетний срок.

Теперь Назарбаев собирается идти в президенты на третий срок. Праздник народного волеизъявления назначен на 4 декабря 2005 года.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях