Жемчужина Наполеона установила рекорд стоимости

Корреспондент.net, 18 ноября 2005, 16:37
0
11

Одна из крупнейших жемчужин в мире, принадлежавшая Наполеону Бонапарту, была продана в пятницу, 18 ноября, в Женеве, Швейцария, на аукционе Christie"s за 2,5 миллиона долларов. Это самая высокая цена, заплаченная за жемчужину в истории.

Знаменитая драгоценность Бонапартов имеет собственное имя - La Regente - и является пятой по величине жемчужиной в мире. Она имеет форму яйца и весит 337 гранов, то есть примерно 21,84 грамма.

У La Regente - долгая история. Наполеон Бонапарт купил ее для тиары своей второй жены, императрицы Марии Луизы, в 1811 году. В 1853 году Наполеон III подарил жемчужину своей будущей жене Марии-Евгении Монтихо в качестве свадебного подарка. В 1887 году драгоценности Бонапартов были проданы, и La Regente оказалась у Карла Фаберже в Петербурге.

После революции советское правительство продало ее на Запад вместе с ювелирными изделиями, принадлежавшими царской семье. В 1988 году жемчужина ушла с молотка на Christie"s за огромную по тем временам сумму - около 1 миллиона 400 тысяч долларов. И вот, спустя 17 лет, знаменитая драгоценность вновь ставит рекорды на аукционе.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях