Ивченко обвиняет политиков в усложнении переговоров с Россией

Корреспондент.net, 19 ноября 2005, 12:35
0
7

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко обвиняет политиков в усложнении переговорного процесса с Россией, передают Українські Новини.

Об этом говорится в заявлении Ивченко.

По сообщению Ивченко, 18 ноября парламент рассмотрел и поддержал запрос депутата фракции Социал-демократической партии (объединенной) Анатолия Писаренко, который касается состояния переговоров с Россией и должностного несоответствия Ивченко.

Парламент направит запрос Президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юрию Еханурову, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолию Кинаху и главе Службы безопасности Украины Игорю Дрижчаному.

Этот запрос был поддержан 264 депутатами Рады.

Ивченко также критикует намерение некоторых депутатов подать в суд на российскую компанию "Газпром" из-за того, что она не выполняет договоры о транзите газа, заключенные в 2003 году.

"Именно на срыв переговорного процесса с Россией направлены заявления некоторых политиков о судебном иске к "Газпрому", - сообщил Ивченко.

В заявлении он отметил, что готов выступить в парламенте в ближайшие дни и разъяснить все вопросы по этому делу.

"Считаю, что только таким способом мы сможем прийти к согласию, взвешенности и конструктивности, которая является необходимой составляющей успешной политики в целом и политики в сфере обеспечения страны энергоносителями", - говорится в заявлении.

Ранее, 3 августа, Кабмин сформировал рабочую группу для переговоров с Россией по газу.

После победы Виктора Ющенко на выборах Президента Украины Россия инициировала переход на денежный расчет при оплате газа и повышение до европейского уровня цен на природный газ, поставляемый в Украину.

В июле 2004 Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году.

Согласно договоренности, в оплату транзита в 2005 году Россия должна поставить 23 млрд куб. м газа по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м.

В июле 2005 "Нефтегаз Украины" и "Газпром" договорились об увеличении транзита российского газа через территорию Украины на 7%, или на 8 млрд куб. м до 120 млрд куб. м в 2005 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях