МИД: США и Украина избавились от пережитка холодной войны

Корреспондент.net, 21 ноября 2005, 09:06
0
9

Киев приветствует отмену Сенатом США внешнеторговой поправки Джексона-Веника для Украины, передают Українські новини.

Документ, единогласно поддержанный Сенатом США, отменяет для Украины действие поправки Джексона-Вэника, введенной против СССР и существующей в американском законодательстве с 1974 года в качестве меры, увязывающей внешнюю торговлю с вопросами свободы эмиграции.

МИД Украины отмечает, что отмена поправки Джексона-Веника - это "долгожданный шаг, убирающий из повестки дня американо-украинских отношений проблему, являющуюся пережитком холодной войны и не отвечающую духу украино-американского стратегического партнерства".

После принятия законопроекта Сенатом требуется также голосование в палате представителей Конгресса США, после чего он будет направлен на подпись президенту США.

Украина надеется, что палата представителей Конгресса США как можно скорее примет окончательное решение по отмене поправки Джексона-Веника, сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук.

В настоящее время ограничительная поправка Джексона-Веника по-прежнему продолжает действовать в отношении целого ряда стран СНГ, включая Россию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях