Россия – тормоз для украинских трубопрокатчиков

Корреспондент.net, 12 февраля 2001, 09:59
0
14

В прошлом году украинские производители увеличили производство труб почти на 50%. Могли бы и больше, но помешала Россия со своим антидемпинговым расследованием. Рост производства отечественные производители объясняют как предоставлением налоговых льгот в рамках эксперимента в горно-металлургическом комплексе, так и за счет усовершенствования производства на самих предприятих.

Производство труб в Украине в 2000 году по сравнению с 1999 годом выросло на 47,4%, до 1 731,1 тыс. тонн, – сообщают “Українські Новини” со ссылкой на Государственный комитет статистики.

По словам заместителя директора объединения "Укртрубопром" Анатолия Фатеева, одной из основных причин увеличения производства труб в 2000 году стала активизация спроса на металлургическую продукцию на мировом рынке.

По словам Фатеева, в 2000 году росту производства способствовало предоставление трубным заводам налоговых льгот в рамках эксперимента в горно-металлургическом комплексе, что позволило улучшить финансовое состояние предприятий.

Кроме того, производство увеличилось за счет реструктуризации предприятий, технического совершенствования и сертификации продукции.

По мнению Фатеева, основной причиной, сдержавшей рост производства труб, стало специальное расследование против импорта украинских труб в Россию.

По словам замдиректора по производству Нижнеднепровского трубопрокатного завода Александра Дерюгина, налоговые льготы позволили заводу направить часть средств на повышение качества продукции, что позволило также расширить рынки сбыта труб. "Главенствующую роль сыграл эксперимент, что развязало несколько руки заводу и позволило ... выделять средства на модернизацию оборудования с целью повышения качества (труб)", – сказал он.

По словам заместителя директора по производству Новомосковского трубного завода Виктора Иваницы, среди основных причин увеличения объемов производства труб — уход от бартерных операций и увеличение размера оборотных средств благодаря налоговым льготам.

Увеличению объемов производства труб на Новомосковском трубном заводе в 2000 году также способствовало освоение новых диаметров труб нефтяного сортамента диаметром 530 мм и 406,4 мм на стане "159-529", а также освоения новых диаметров водогазопроводных труб и профильных труб на стене "20-76".

По данным Госкомстата, в декабре 2000 года производство труб выросло на 60,9% по сравнению с декабрем 1999 года.

Значителью часть украинского трубного производства контролирует группа “Интерпайп”, которую учредил народный депутат Виктор Пинчук.

ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012ФранцияДонбасс-Арена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях