В мире подорожала нефть

Корреспондент.net, 21 ноября 2005, 13:21
0
4

Организация стран-экспортеров нефти вряд ли пойдет на сокращение добычи нефти, несмотря на текущее падение цен.

Глава организации шейх Ахмад ас- Сабах заявил о том, что нынешний уровень цен является "разумным". "Не думаю, что на декабрьской встрече возникнет идея снизить производство, если цены не окажутся в очень плохой ситуации", - сказал он. При этом ас-Сабах ожидает роста цен с учетом зимнего сезона, однако новый скачок до 70 долларов за баррель маловероятен.

Министры нефтяной промышленности стран Персидского залива, собравшиеся в субботу, 19 ноября, в Эр-Рияде, придерживаются в целом той же точки зрения, отмечая, что нынешнее снижение цен не вызывает у них озабоченности.

В понедельник, 21 ноября, в ожидании сезонного роста спроса на топливо стоимость фьючерсов на нефть в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи выросла на 1% до $57,79 за баррель. Нефть сейчас стоит на 19% больше, чем год назад.

В субботу в Эр-Рияде состоялась презентация информационной системы, направленной на повышение прозрачности рынка нефти, доступности данных по ее производству и потреблению.

12 декабря состоится следующая встреча министров нефтяных ведомств стран картеля. В ходе последней конференции в октябре в Вене министры нефтяных ведомств стран ОПЕК приняли решение сохранить производственные квоты на уровне 28 млн баррелей нефти в сутки, однако взять на себя обязательство увеличить добычу на 2 млн баррелей, как только возникнет необходимость в дополнительных поставках.

Тем временем лидеры стран АТЭС по итогам встречи в Пусане призвали членов Всемирной организации торговли добиться на предстоящих в декабре переговорах прогресса в либерализации мировой торговли, преодолев острые разногласия в сфере мер по поддержке сельского хозяйства.

В заявлении главы государств и правительств АТЭС выражают надежду, что разрешение проблемы доступа на рынки сельхозпродукции позволит разблокировать другие препятствия, возникающие в ходе многосторонних переговоров по либерализации торговли.

13-18 декабря в Гонконге пройдет очередной раунд переговоров стран ВТО, на котором должны быть одобрены шаги по снижению тарифов, субсидий и других препятствий на пути развития мировой торговли. Однако переговоры могут сорваться, если, в частности, Европейский союз не пойдет навстречу другим странам в вопросе снижения субсидий сельхозпроизводителям. Австралия и Канада предлагали включить в коммюнике прямое упоминание о ЕС как о главном препятствии на пути продвижения торговых переговоров в рамках ВТО.

В итоговом заявлении подчеркивается, что страны АТЭС не намерены отказываться от своего требования, касающегося доступа на рынки сельхозпродукции. При этом выражается надежда на то, что Дохийский раунд переговоров удастся завершить к концу 2006 года. Страны АТЭС высказались также за отмену всех экспортных субсидий к 2010 году.

Лидеры стран АТЭС договорились также предпринять меры в связи с ростом мировых цен на нефть. "Мы высказали нашу общую озабоченность в связи с последствиями роста цен на нефть и договорились предпринять ответные шаги, имеющие отношение одновременно и к спросу и к предложению на рынке энергоносителей", - говорится в итоговой декларации саммита.

В числе коллективных мер, которые будут приняты странами Азиатско-Тихоокеанского региона, участники саммита называют, в частности, "ускорение развития энергетических технологий в целях снижения уязвимости региона и обеспечения его энергоносителями". Кроме того, лидеры АТЭС высказались за "диверсификацию источников энергии, что помогло бы снизить спрос на ископаемое топливо и спекулятивный спрос в нефтяной промышленности".

Лидеры АТЭС в совместной декларации подтвердили намерения бороться с международными террористическими группами и противодействовать распространению оружия массового уничтожения, одобрили инициативу по готовности региона к пандемии птичьего гриппа и его сдерживанию.

Участники саммита в итоговой декларации по итогам встречи в южнокорейском городе Пусане выразили поддержку по скорейшему вступлению России в ВТО. "Мы поддерживаем усилия, направленные на скорейшее завершение переговоров о присоединении к ВТО России и Вьетнама", - говорится в декларации.

В декларации члены АТЭС также заявили о готовности к совместным действиям по борьбе с терроризмом, выразили готовность противодействовать распространению пандемического гриппа, укреплять энергетическую безопасность в азиатско-тихоокеанском регионе.

В саммите АТЭС приняли участие руководители 19 государств азиатско- тихоокеанского региона, на которых приходится 60% мирового ВВП и почти половина мировой торговли.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях