Советник Ющенко считает, что газотранспортную систему нужно отдать россиянам

Корреспондент.net, 21 ноября 2005, 13:48
0
4

Советник украинского Президента Борис Немцов считает, что газовая проблема - самая серьезная проблема Украины в экономической отрасли.

В интервью "Главреду" российский политик выразил мнение, что эту проблему многие "и в Киеве, и не только, недооценивают". Немцов считает, что Украине необходимо найти компромисс с президентом РФ Владимиром Путиным и "Газпромом", поскольку он им управляет.

Борис Немцов считает, что идея создания консорциума должна быть реализована. "Естественно, с равноправным участием России и Украины, и Европы. Она должна быть реализована. Если этого не будет, то у меня есть опасения, что цены на газ вырастут. И это очень больно может ударить по миллионам украинским гражданам, поскольку придется платить больше за коммунальные услуги. Это очень больно ударит и по энергоемкой украинской экономике. Поскольку при цене выше 100 долларов за тысячу кубов металлургия становится нерентабельной. А металлургия для Украины - это локомотив экономики", - сказал он.

Немцов также высказал предположение, что и премьер-министр Юрий Ехануров, и Президент Виктор Ющенко должны максимум сделать, чтобы договориться с Владимиром Путиным. "Конечно, нынешней руководство России не заинтересовано особо в успехе Оранжевой революции, и это тоже нужно все принимать во внимание. Но решать газовую проблему нужно, и нужно на самом высоком уровне", - сказал Борис Немцов.

Напомним, что ранее некоторые украинские эксперты высказывали мнение, что в случае утраты Украиной контроля над собственной газотранспортной системой, Москве будет гораздо проще навязывать Киеву свои условия. Как известно, на Украину приходится 75% транзита российского природного газа в европейские страны, или 123,4 млрд кубометров газа в год.

В сентябре "Газпром" заявил, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление газотранспортной системой Украины. В Киеве убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой. Кроме того, в начале октября Украина отвергла просьбу российского "Газпрома" сдать ему в аренду или продать три подземных хранилища газа.

Ранее "Нафтогаз України" заявил о том, что "Газпром" до 2009 года не может инициировать повышение цены на российский газ, поставляемый в Украину. Глава НАК Алексей Ивченко заявлял, что без газотранспортной системы Украины российскую экономику ждет дефолт, и подчеркивал, что остановка экспорта газа в Украину невозможна по техническим причинам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях