ЕБРР готов свернуть деятельность в Узбекистане

Корреспондент.net, 21 ноября 2005, 16:49
0
21

Европейский банк реконструкции и развития подумывает о сворачивании своей деятельности в Узбекистане по причине ухудшения там политической ситуации.

Об этом в понедельник, 21 ноября, сообщил глава отдела развития бизнеса банка Бруно Балванера.

В этом году ЕБРР заявил о намерении прекратить финансирование проектов государственного сектора в Узбекистане, выразив озабоченность майскими событиями, когда узбекские власти открыли стрельбу по демонстрантам в Андижане, что привело к многочисленным жертвам.

"В настоящее время установка ЕБРР заключается в том, чтобы инвестировать только в частный сектор в Узбекистане, - сказал Балванера. - Однако наши акционеры настаивают на полном отказе и полном прекращении деятельности в Узбекистане".

"Мы хотели бы остаться в Ташкенте, однако складывающаяся там политическая ситуация неблагоприятна, - отметил Балванера в кулуарах конференции по вопросам инвестирования, которая проходит в Лондоне. - Обсуждение этого еще продолжается». В результате майских мятежей в Андижане, по оценкам очевидцев и независимых экспертов, погибли более 500 человек. Узбекские власти заявили о 187 погибших, в основном, по их сведениям, "террористов".

"Эти события поставили в центр внимания проблему соблюдения прав человека в центрально-азиатском государстве с населением более 20 млн человек, среди которых преимущественно мусульмане, возглавляемом Исламом Каримовым", - подчеркнул Бруно Балванера, передает Газета.Ru.

Как сообщал Корреспондент.net, 14 ноября  Европейский союз объявил о запрете на выдачу виз 12 высокопоставленным узбекским чиновникам, которые считаются ответственными за жестокое подавление мятежа в Андижане в мае 2005 года.

Запрет на выдачу виз распространяется в том числе на министра внутренних дел Закирджона Алматова, министра обороны Кадыра Гулямова и главу Национальной службы безопасности Рустама Иноятова.

США также заявили о том, что рассматривают возможность введения санкций против Узбекистана.

Как уже сообщалось, в понедельник Верховный суд Узбекистана признал 15 человек, обвинявшихся в организации майских беспорядков в Андижане, виновными в терроризме, попытке свержения конституционного строя, убийстве при отягчающих обстоятельствах, захвате заложников и других преступлениях. Подсудимые, среду которых 12 узбеков и 2 гражданина Кыргызстана, получили от 14 до 20 лет лишения свободы.

Данное дело рассматривалось в Верховном суде с 20 сентября.

Всего по делу был арестован 121 человек. По данным генпрокуратуры Узбекистана, в настоящее время следствие в отношении остальных 106-ти обвиняемых, принимавших участие в событиях в Андижане, находится на стадии завершения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях