В Москве с завистью отнеслись к отмене поправки Джексона-Вэника для Украины

Корреспондент.net, 21 ноября 2005, 17:10
0
7

Отмена американской ограничительной поправки Джексона-Вэника для России не является самоцелью, и Москва будет действовать в соответствии с национальными интересами, сказал глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев.

"Мы будем действовать в соответствии с нашими национальным интересами вне зависимости от того, будут ли американцы отменять поправку в отношении России или нет. Это не самоцель для нас", - сказал депутат в связи с решением сената США отменить внешнеторговую поправку Джексона-Вэника в отношении Украины.

Депутат подчеркнул, что решение в отношении Украины стало "некой наградой за лояльность Киева по отношению к США". "Мы не готовы ради реализации этой цели (отмены поправки) идти на ущерб собственным национальным интересам. И тот сюжет, который, увы, проходит в отношении Украины, разумеется, не пройдет в отношении с Россией", - сказал он.

Косачев полагает, что Соединенные Штаты "используют поправку Джексона-Вэника как инструмент политического давления на те или иные страны".

Глава комитета высказал озабоченность тем, "что и по отношению к России, судя по всему, США пытаются применить тот же самый подход". "То есть, если Россия начнет "правильно", с американской точки зрения, вести себя по отношению к Ирану, по отношению к Сирии, по отношению к американским куриным окорочкам, которые завозятся в Россию, и тогда, якобы, Вашингтон и нас вознаградит за лояльность. Однако Россия будет действовать в соответствии с национальными интересами", - указал Косачев.

"Дело в том, что Россия ведет себя так или иначе, в той или иной ситуации не потому, что она хочет понравиться или подразнить США. Мы действуем в соответствии с нашим национальными интересами, а это суть национального суверенитета", - подчеркнул российский парламентарий.

По его словам, "отмена этой поправки отвечает в равной степени и российским и американским интересам". "Потому, что уровень взаимных инвестиций - российских в американскую экономику, американских - в российскую в последнее время почти сравнялся. Мы вложили в американскую экономику около 1,5 млрд долларов и это очень существенный фактор с точки зрения развития самого американского бизнеса", - заметил парламентарий.

"Мы будем рассчитывать на то, что наши американские коллеги все-таки в случае с Россией будут исходить из правильного понимания уровня и характера наших отношений и не будут вынуждать Россию идти на односторонние уступки, а отменят поправку, потому Россия внутри своей страны решила все те проблемы, которые в свое время вызвали появление этой поправки", - сказал Косачев.

По его мнению, соответствующее решение (об отмене поправки в отношении России) может быть принято в контексте завершения российско-американских переговоров о вступлении России в ВТО, то есть ориентировочно в конце этого - начале следующего года, передает РИА Новости.

Накануне Киев приветствовал отмену Сенатом США внешнеторговой поправки Джексона-Вэника для Украины. Документ, единогласно поддержанный Сенатом США, отменяет для Украины действие поправки Джексона-Вэника, введенной против СССР и существующей в американском законодательстве с 1974 года в качестве меры, увязывающей внешнюю торговлю с вопросами свободы эмиграции.

МИД Украины отмечает, что отмена поправки Джексона-Вэника - это "долгожданный шаг, убирающий из повестки дня американо-украинских отношений проблему, являющуюся пережитком холодной войны и не отвечающую духу украино-американского стратегического партнерства".

После принятия законопроекта Сенатом требуется также голосование в палате представителей Конгресса США, после чего он будет направлен на подпись президенту США.

Украина надеется, что палата представителей Конгресса США как можно скорее примет окончательное решение по отмене поправки Джексона-Вэника, сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук.

В настоящее время ограничительная поправка Джексона-Вэника по-прежнему продолжает действовать в отношении целого ряда стран СНГ.

В отношении же России поправка сохраняется и по-прежнему используется как мощный рычаг давления по различным экономическим и политическим вопросам, отмечает "Коммерсант-Украина".

Так, в 2002 году отмена поправки была отложена из-за ограничительных мер, введенных Москвой на импорт американской курятины, затем ее отмена увязывалась с недопущением преследования политических противников и отката от политики реформ.

В последние годы поправка неоднократно использовалась как инструмент давления по целому комплексу вопросов, касающихся вступления России в ВТО (защита интеллектуальной собственности, допуск в Россию иностранных, в том числе американских, банков и т. п.). "Коммерсант" напоминает, что президент Буш, госсекретарь Кондолиза Райс и другие представители администрации неоднократно публично заявляли о необходимости ее отмены, но в конгресс с соответствующей инициативой не входили.

Как отмечают некоторые наблюдатели, причина заключается в том, что тонус антироссийских настроений в конгрессе выше, чем в администрации, и соответствующий закон может быть провален. Кстати, авторы законопроекта, отменяющего поправку в отношении Украины, входят в число наиболее резких критиков политики России.

Таким образом, отмена поправки в отношении Украины раньше, чем в отношении России, явно имеет символическое значение и должна стать не только подарком Киеву, но и сигналом Москве, пишет издание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях