Cоздается единая энергосистема России и Украины

Корреспондент.net, 12 февраля 2001, 11:47
0
39

Глава РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс заявил, что благодаря переговорам между руководителями РФ и Украины создана единая энергосистема России и Украины. По его словам, соглашение о создании энергосистемы будет подписано сегодня, 12 февраля, в Днепропетровске.

По окончании украинско-российских переговоров в расширенном составе планируется подписание Меморандума о сотрудничестве Российской Федерации и Украины в области электроэнергетики, - сообщает УФС.

Меморандум, по словам замначальника департамента по работе с масс-медиа РАО Андрея Егорова, должны подписать глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов.

Фактически речь идет о возобновлении параллельной работы российской и украинской энергосистем. В то же время, по его словам, "о каких-то конкретных шагах речь еще не идет, пока декларируются только намерения сторон".

Благодаря соглашению, частота в энергосистемах Украины достигнет российского уровня. Анатолий Чубайс, как передает НТВ.ru, это означает, что резко повысится качество электроэнергии, получаемой как рядовыми потребителями так и промышленными предприятиями.

Одновременно создается хорошая база для развития коммерческих связей в области торговли электроэнергией.

По словам Андрея Егорова, уже отработаны “все технологические вопросы, исходя из потребностей сторон".

В частности, предполагается, что помимо предоставления электроэнергии Украине, через ее территорию будет осуществляться транзит российской электроэнергии в страны Западной и Центральной Европы, а также в Краснодарский край и Ростовскую область.

Анатолий Чубайс назвал Украину "естественным энергетическим рынком" и отметил, что цена на электроэнергию на Украине выше, чем в РФ, что дает россиянам возможность зарабатывать средства для оплаты производства дополнительной электроэнергии. Так, за 1 КВт-час, проданный Украине РАО может приобрести топливо для выработки 2 КВт-часов.

Глава энергетического гиганта сообщил, что помимо Украины в единую энергосистему "в полном объеме" входят Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Казахстан и бывшие союзные республики Средней Азии. "Это единое энергопространство, похожее на такую же систему Западной Европы", - сказал Чубайс.

Параллельная работа украинской и российской энергосистем была приостановлена в конце 1998 – начале 1999 годов. по инициативе российской стороны. На тот момент задолженность Украины за российскую электроэнергию составляла около $130 млн., к настоящему времени долг сокращен до 60 млн. долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях