Глава "Укртатнафты": Нефтеперерабатывающая отрасль - в критическом состоянии

Корреспондент.net, 22 ноября 2005, 10:17
0
7

Глава правления "Укртатнафты", Кременчугский НПЗ, Полтавская область, Сергей Глушко заявляет, что работа предприятий нефтеперерабатывающей отрасли в Украине нерентабельна, передает Интерфакс-Украина.

"Состояние отрасли критическое. Нефтепереработчики не могут заниматься полноценными ремонтами и реконструкцией", - сказал он.

Глушко подчеркнул, что переработка нефти на украинских нефтеперерабатывающих заводах сегодня экономически менее привлекательна и не может конкурировать с большим объемом импорта нефтепродуктов в страну после установления нулевой пошлины на ввоз топлива.

По данным Сергея Глушко, в настоящее время 60% рынка нефтепродуктов Украины занимает более дешевое импортное топливо, ввозимое из Литвы, Беларуси и прочих стран, и только 40% - нефтепродукты отечественного производства.

Как считает руководитель "Укртатнафты", вследствие этого объемы нефти, которые могли бы перерабатываться в Украине, перерабатываются в других странах, что приводит к недозагрузке отечественных НПЗ, которые могли бы наращивать объемы переработки и, соответственно, перечислять больше средств в госбюджет.

"Обычные объемы переработки Кременчугского НПЗ - 600 тыс. тонн. Мы сейчас не можем столько перерабатывать в связи с невозможностью продавать готовую продукцию, поскольку она не выдерживает конкуренции с низкими импортными ценами", - подчеркнул топ-менеджер.

Сергей Глушко также отметил, что прогноз снижения объемов нефтепереработки на "Укртатнафте" на 11 месяцев текущего года составит 8,5% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. При этом эксперт обратил внимание на то, что такая ситуация характерна для всех украинских НПЗ.

Кроме того, он сообщил, что на сегодняшний день предприятию пришлось изменить производственный план и отказаться от топливной переработки нефти в пользу топливно-масляной переработки. По этой причине "Укртатнафта" снизила производство дизельного топлива и высокооктановых бензинов, и увеличила производство базовых масел.

Ранее со ссылкой на заместителя министра экономики Украины Владимира Игнащенко сообщалось, что Кабинет министров рассматривает возможность повышения ставки ввозной пошлины на светлые нефтепродукты. По его словам, установив низкий уровень ввозной пошлины, Украина "несколько перегнула с открытостью внутреннего рынка". Как известно, уровень ввозной пошлины устанавливает Верховная Рада.

Закрытое акционерное общество "Укртатнафта" создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана, Россия, в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, мощности которого рассчитаны на работу с различными типами нефти и газового конденсата с годовой загрузкой 18,6 млн тонн. Уставный фонд ЗАО составляет 740 млн 638,21 тыс. гривен, номинал акции - 50 копеек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях