Ехануров согласен на 40 из 93 соглашений по ЕЭП

Корреспондент.net, 22 ноября 2005, 10:58
0
6

Премьер-министр Юрий Ехануров заявляет о том, что Украина готова присоединиться к 40 документам из 93 в рамках формирования Единого экономического пространства, передают Українські Новини.

Таким образом чиновник вдвое увеличил число соглашений, озвученное Президентом Виктором Ющенко, на которые готов пойти Киев ради России, Беларуси и Казахстана.

"Всего из 93 документов Украина сейчас соглашается с 40 документами, и мы продолжаем работать над другими документами", - сказал премьер, открывая заседание Кабмина во вторник, 22 ноября.

Он добавил, что над согласованием проектов документов работают эксперты, а отвечает за эту работу Министерство экономики.

Ехануров также отметил, что из 29 первоочередных документов по ЕЭП Украина работает над всеми из них, 10 из них уже согласованы и сейчас проходят внутренние процедуры.

При этом он подчеркнул, что пока Украина принципиально согласилась с 14 документами из 29 первоочередных, и сейчас ведется работа еще по 20 документам.

Юрий Ехануров сообщил о переговорах Украины по ЕЭП, отметив, что 23 ноября в Украину с визитом прибудет председатель правительства России Михаил Фрадков.

В конце прошлой недели, 18 ноября,  2005 года, Президент Виктор Ющенко заявил о том, что Украина готова присоединиться лишь к 20-ти из 29-ти первоочередных документов по формированию ЕЄП. "Я думаю, что из 29-ти договоров первого пакета, Украина будет готова поддержать 20 соглашений", - заявил он.

По его мнению, это показывает достаточно высокую степень взаимопонимания между участниками ЕЭП.

Глава государства также напомнил, что в августе в Казани стороны договорились о разноскоростной и разноуровневой интеграции, что дает возможность каждой из стран преследовать свой национальный интерес в рамках ЕЭП.

Ющенко назвал создание зоны свободной торговли, согласование транзитной и тарифной политики теми вопросами, решение которых оптимизирует экономические отношения в рамках четверки. "Это то, что может радикально оптимизировать наши отношения", - сказал украинский лидер.

Виктор Ющенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявили также о том, что у них довольно близкие позиции по формированию ЕЭП. "Мы оцениваем оптимистично осуществление этого проекта", - сказал Назарбаев.

В августе Украина, Россия, Беларусь и Казахстан согласились на то, чтобы ЕЭП формировалось с разноскоростной интеграцией государств. 22 августа Ющенко подтвердил намерение Украины участвовать в ЕЭП.

Ранее Виктор Ющенко стал объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество независимых государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях