Boeing простроит 112 самолетов за $13,7 млрд

Корреспондент.net, 22 ноября 2005, 11:39
0
4

Корпорация Boeing подписала два крупных договора о поставках самолетов китайским фирмам и авиакомпании Emirates Airlines.

Китай купит 70 лайнеров Boeing 737 за 4 млрд долларов. По оценкам, это крупнейшая сделка в истории китайской авиации. А во время авиашоу в Дубае, авиакомпания Emirates заказала 42 самолета марки 777 за 9,7 млрд долларов.

Заключив эти сделки, Boeing продолжил активное наступление на ближневосточный рынок, на котором он активно конкурирует с Airbus. Европейский авиагигант ответил на это подписанием контракта, оцениваемого в 2,9 млрд долларов, с кувейтской лизинговой фирмой Alafco на поставку 12 самолетов A350. Кувейтский перевозчик Jazeera Airways также объявила о намерении купить у Airbus шесть самолетов A320.

Корпорации Airbus и Boeing уже давно ведут борьбу за контракты на Ближнем Востоке, авиационный рынок которого почти не пострадал ни от роста цен на топливо, ни от террористических угроз.

Emirates также купила у Airbus 45 суперлайнеров A380, образец которого был выставлен на авиашоу в Дубае. Авиакомпания намерена превратить Персидский залив в крупный транспортный перевалочный пункт. Одновременно Emirates пытается занять место лидера в пассажирских перевозках между Европой и Азией.

Сделка с Boeing стала первой ласточкой в будущем торговом сотрудничестве Соединенными Штатами и Китаем. Соглашение было подписано во время визита президента Джорджа Буша в Пекин. По оценкам, в ближайшие 20 лет Китаю потребуется более 3 тыс. новых самолетов. Ранее в этом году Boeing объявил о продаже Китаю 60 самолетов 787 "Dreamliner" за 7,2 млрд долларов.

На сегодня самолеты Boeing составляют около двух третей пассажирского авиационного флота КНР. У Airbus - примерно 28%. Ожидается, что в ближайшие 20 лет китайский авиарынок по объемам станет вторым в мире.

По материалам BBCrissian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях