Украина готова достроить "Одесса-Броды" до Гданьска

Корреспондент.net, 22 ноября 2005, 11:47
0
4

Президент Виктор Ющенко заявил о том, что Украина готова начать достройку нефтепровода "Одесса-Броды" до Гданьска (Польша) в 2006 году, передают Українські Новини.

По словам главы государства, сейчас проведены все политические переговоры, дающие основания реализовать этот проект.

Виктор Ющенко отметил, что уже созданы совместные структуры с польской и казахской сторонами. "Цель этих структур - в декабре разработать план достройки (нефтепровода) и с 2006 года начать реализацию проекта достройки", - сказал он в интервью агентству Reuters..

Президент также сообщил, что завершились переговоры по строительству высокотехнологичного нефтеперерабатывающего завода в Бродах Львовской области. Объем инвестиций в его строительство составит 3,5 млрд долларов.

Глава украинского государства также сказал, что договор с Казахстаном о строительстве нового нефтетерминала в порту "Южный", а также строительство нефтепровода между Одессой и "Южным" позволит расширить возможности нефтепровода "Одесса-Броды".

По словам Ющенко, строительство нефтепровода между Одессой и Южным также позволит включить этот терминал в работу нефтепровода "Одесса-Броды" по транспортировке светлой казахской нефти.

В июне премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о заинтересованности чешских компаний в участии в проекте достройки и эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды" до Гданьска.

Также сообщалось, что Казахстан готов участвовать в достройке "Одесса-Броды" до Гданьска при условии владения частью акций этого нефтепровода.

В конце 2001 года "Укртранснефть" закончила строительство "Одесса-Броды" (нефтетерминал "Южный"-Одесса-Броды) мощностью 9 млн тонн в год и длиной 674 км.

В феврале 2004 года Украина и Азербайджан поручили своим экспертам рассчитать эффективность участия Азербайджана в достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Плоцка и дальше до Гданьска.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

В июле 2003 года "Укртранснефть" и компания PERN Przyazn (Польша) подписали договор о создании совместного предприятия "Международное трубопроводное предприятие "Сарматия" для достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

В начале марта 2005 года советник государственного секретаря Александр Тодийчук заявил, что Украина и Польша намерены начать строительство "Одесса-Броды" до Плоцка в 2006 году.

По предварительным оценкам, длина нефтепровода "Броды-Плоцк" составит 560 километров, диаметр - 800 миллиметров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях