Кучма запретил продажу земли до принятия Земельного кодекса

Корреспондент.net, 12 февраля 2001, 13:50
0
8

Президент Кучма подписал закон, которым устанавливается запрет на отчуждение земельных паев (долей) до принятия нового Земельного кодекса Украины.

Президент Украины Леонид Кучма подписал Закон "О соглашениях относительно отчуждения земельной доли (пая)", - сообщает УФС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Этим законом для собственников земельных паев (долей) вводится запрет на отчуждение своих земельных паев путем продажи, дарения или любым другим способом.

В то же время, эта норма не касается случаев передачи земельных паев по наследству и при выкупе земельных долей для государственных и общественных нужд.

В соответствии с принятым законом, все ранее заключенные сделки по покупке-продаже земельных паев остаются действительными.

Закон вступае в силу с момента опубликования.

По информации “Українських Новин”, Рада приняла закон "О соглашениях относительно земельной доли (пая)” 18 января этого года. За принятие закона проголосовали 276 из 416 зарегистрированных в зале депутатов.

До этого, 2 ноября 2000 года, Рада по инициативе Леонида Кучмы приняла аналогичный закон, запретив любые операции с земельными паями, а также признав недействительными ранее заключенные сделки по продаже сертификатов.

Кучма ветировал этот закон и предложил депутатам несколько смягчить принятую депутатами редакцию закона, убрав из нее требование недействительности заключенных сделок по отчуждению земельных паев.

По указу Президента от 10 декабря 1994 года, право на земельный пай может быть объектом купли-продажи, но сама процедура сделок пока не закреплена в действующем Земельном кодексе.

Собственниками сертификатов на право на земельный пай являются 6,1 млн. граждан, владеющие около 26 млн. га.

По данным Госкомзема, всего в обороте находится 276 тыс. сертификатов, или 4,5% от их общего количества. В том числе 0,2% владельцев продали свои земельные паи по цене от 500 гривен до 16500 гривен за участок.

Спецкомиссия, проводившая мониторинг рынка земельных сертификатов осенью 2000 года, передала в прокуратуру областей материалы о 144 случаях незаконной покупки-продажи земельных участков.

В Украине – 33 млн. га сельскохозяйственных земель.

ТЕГИ: Евро-2012футболДонецкболельщикифанаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях