Россия хочет купить в Украине 12 млрд кВт/ч электроэнергии

Корреспондент.net, 22 ноября 2005, 12:55
0
9

Россия готова закупить у Украины в 2006 году до 12 млрд кВт/ч электроэнергии, сообщил заместитель министра топлива и энергетики Украины Сергей Титенко.

По его словам, Россия предлагает закупать украинскую электроэнергию в объеме до 1 млрд кВт/ч в месяц "ровным графиком".

Эти вопросы были рассмотрены в ходе переговоров в Киеве министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, а затем и на рабочей группе по электроэнергетике.

В настоящее время стороны обсуждают вопрос цены украинской электроэнергии. Россия готова покупать электроэнергию не дороже, чем на федеральном оптовом рынке электроэнергии (мощности). В настоящее время цена на этом рынке составляет 1,9 цента за 1 кВт/ч.

Как заявил Сергей Титенко, стороны не рассматривали вопрос об экспорте именно "атомной" электроэнергии, а говорили об экспорте электроэнергии вообще. Он считает, что поставками в РФ должна заниматься специализированная компания "Укринтерэнерго", передает РБК.

Как сообщал Корреспондент.net, также и Беларусь хотела бы покупать в Украине электричество. Не так давно Минск подтвердил намерение покупать до 2,5 млрд киловатт-часов электроэнергии, начиная с 2006 года.

В начале июля "Енергоатом" приостановил экспорт электроэнергии в Россию. Прекращение экспорта связано с повышением цены, по которой НАК может приобретать электроэнергию для осуществления экспортных поставок. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики приняла решение о повышении с 1 июля цены, по которой "Енергоатом" может приобретать электроэнергию для экспорта в Россию, почти в два раза - с 6,91 до 12,2 коп. за 1кВт-ч.

Такое решение принято на основании расчетов, предоставленных комиссии госпредприятием "Енергоринок", оператором Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Украины. "Енергоринок" рассчитал цену, по которой экономически целесообразно для ОРЭ реализовывать украинскую электроэнергию для дальнейших поставок на экспорт. По расчетам госпредприятия цена составила порядка 12,2 коп. за 1 кВт-ч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях