Днепропетровский саммит: подписано 16 документов

Корреспондент.net, 12 февраля 2001, 14:34
0
10

По итогам российско-украинской саммита в Днепропетровске на высшем уровне было подписано 16 двусторонних документов. Все они касаются сотрудничества в области промышленности и технологий, главным образом, в авиационно-космической сфере и в энергетике. Оба президента дали достаточно высокую оценку днепропетровским переговорам.

Церемония в Днепропетровске, в одном из цехов промышленного гиганта "Южмаша". Президенты подписали совместное заявление по вопросам расширения сотрудничества в области ракетно-космической и авиационной техники. Кроме того, представители министерства топлива и энергетики Украины и РАО "ЕЭС России" подписали меморандум о сотрудничестве в области электроэнергетики, а вице-премьеры Украины и России Олег Дубина и Илья Клебанов обменялись 12 документами, которые были подписаны еще ранее. Это правительственные документы, касающиеся сотрудничества в разных сферах промышленности, в том числе и оборонной, передает НТВ.

Как заявил на пресс-конференции в Днепропетровске президент Украины Леонид Кучма после завершения переговоров с Владимиром Путиным, Украина и Россия располагают огромным потенциалом для развития сотрудничества, передает  РИА "Новости".

Кучма особо отметил перспективы по сотрудничеству в авиационной и авиакосмической сфере. В частности, указал он, Украина и Россия намерены продолжить сотрудничество по самолетостроению в части, касающейся создания и "поставки на крыло" самолетов Ан-140 и Ан-70.  Как заметил Леонид Кучма, именно Ан-70 - это тот самолет, за которым - будущее. По его мнению, этот самолет "найдет дорогу во многих странах мира".

Леонид Кучма особо отметил, что за последнее время особо заметен прогресс в отношениях между Украиной и Россией. По его словам, сегодня Украина и Россия вышли действительно на стратегическое партнерство.

В свою очередь, президент РФ  назвал российско-украинские переговоры  «важным шагом вперед, в том числе в представлении совместных интересов России и Украины на рынках третьих стран». Путин заявил, что в ходе днепропетровского саммита сделан "очень важный шаг по гармонизации производственных связей между нашими странами".

Владимир Путин высоко оценил подписанный меморандум о параллельной работе энергосистем двух стран. По его словам, после урегулирования проблемы в газовой сфере "энергетические вопросы между нашими странами являются наиболее важными".  Путин уверен, что реализация этого документа значительно поможет экономике и России, и Украины, "так как в конечном итоге позитивно скажется и на бытовых потребителях". По его словам, меморандум будет способствовать продвижению российских энергоносителей в третьи страны.

В целом Владимир Путин считает, что сегодняшние переговоры открывают "самые благоприятные перспективы" для выдвижения России на рынки Европы. "Не менее масштабная работа", подчеркнул президент, ожидает Москву и Киев в области машиностроения. Конкретные планы по этому поводу зафиксированы в других подписанных документах. Владимир Путин назвал свой визит на Украину "весьма позитивным и полезным".

ТЕГИ: КиевТарифы ЖКХжкх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях