Мировая экономика растет

Корреспондент.net, 22 ноября 2005, 14:51
0
3

В четвертом квартале 2005 года глобальная экономика умеренно растет. При этом ускоряющаяся инфляция заставит центробанки повышать ставки.

В обзоре корпоративных экономистов, опубликованном во вторник, 22 ноября, говорится, что индекс экономического климата Международной торговой палаты и мюнхенского института Ifo вырос впервые с начала 2004 года, но ожидания хороших показателей на ближайшие полгода немного ослабли.

"Это ослабление экономики в 2004 году оказалось временным. Теперь его заменил умеренный циклический рост", - сказано в документе.

Индикаторы выросли в Европе и Азии, но снизились в Северной Америке в результате ослабления ожиданий и менее позитивной оценки текущей ситуации.

Резкий рост стоимости нефти и других сырьевых товаров проявляется в потребительских ценах, а все большее число из опрошенных 1,100 экономистов ожидают ответа центробанков в виде повышения процентных ставок. Прогнозы роста ставок наиболее уверенно делаются в отношении Северной Америки и Азии.

Подобный шаг ожидается и в Западной Европе. Европейский центробанк с июня 2003 года неизменно оставлял учетную ставку на уровне 2%, но ожидается, что он увеличит ее в декабре.

В отношении валютного рынка экономисты считают, что основные валюты находятся на более адекватном уровне, чем это было до недавнего времени.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях