Газпром может купить Харцизский трубный

Корреспондент.net, 12 февраля 2001, 15:13
0
21

РАО "Газпром" могло бы участвовать в приватизации Харцизского трубного завода и, таким образом, выгодно решить для себя проблему поставки украинских труб. Украинские власти не против вхождения российского газового монополиста и в другие украински трубопрокатные заводы.

РАО "Газпром" могло бы участвовать в приватизации контрольного пакета акций ОАО “Харцызский трубный завод”, заявил первый вице-премьер Юрий Ехануров в понедельник, 12 февраля, комментируя специальные меры России, ограничивающие поставки украинских труб.

"Если бы, например, "Газпром" пожелал выкупить акции Харцызского трубного завода, то не было бы проблем. Зачем россиянам вкладывать, по нашим расчетам, не менее 300 млн. (на реализацию проекта по созданию производства магистральных труб большого диаметра на Нижнетагильском трубном заводе), если можно значительно меньшей суммой выкупить контрольный пакет", - передает “Интерфакс-Украина” слова первого вице-премьера.

В рамках решения “трубной проблемы” Юрий Ехануров недавно встречался с руководителями украинских трубопрокатных заводов.

"Надо садиться за стол переговоров с россиянами, особенно с "Газпромом", и предлагать им приходить на украинский приватизационный рынок", - высказал свое мнение по вопросу урегулирования поставок украинских труб в Россию первый вице-премьер.

"Думаю, в таком аспекте и будут идти переговоры", - добавил Юрий Ехануров.

Как уже сообщалось, в 2000 году Фонд госимущества уже выставлял 76% акций Харцизского трубного завода по стартовой цене в 333,75 млн. гривен на открытый тендер, но 28 сентября того же года снял ХТЗ конкурса из-за отсутствия заявок. В этот же день глава ФГИ подписал приказ о дальнейшем поиске инвестора.

РАО "Газпром", по информации украинской стороны, рассматривало возможность участия в конкурсе, однако так и не подало заявку. Ранее эта компания предлагала передать ей ХТЗ в счет погашения долгов за газ.

Харцизский трубный завод - единственный в Украине и СНГ производитель нефте- и газопроводных труб диаметром 540-1420 мм с антикоррозионным покрытием, а также труб диаметром 4,76-12 мм для холодильного и гидравлического оборудования.

Проектная мощность предприятия составляет 1,5 млн. тонн труб в год. В настоящее время 24% акций завода принадлежит различным юридическим и физическим лицам.

Харцизский трубный завод является монополистом в СНГ по производству нефтегазовых труб с антикоррозионным покрытием, а также труб для холодильного и гидравлического оборудования.

“Газпром” нуждается в этих трубах как для обслуживания существующих, так и для строительства новых газотранспортных магистралей.

Осенью прогшлого года “Газпром” обратился к властям своей страны с просьбой не применять антидемпинговых ограничений на поставку труб Харцизского трубного завода в случае, если они все-таки примут решение принять защитные меры в отношении импорта в Россию украинских труб.

В России с весны прошлого года обсуждается вопрос существенного ограничения поставок украинских труб.

ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012футболфанаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях