Украина и Россия могут торговать свободно без создания ЕЭП

Корреспондент.net, 22 ноября 2005, 17:02
0
7

Власти Украины рассчитывают в ходе визита 23 ноября в Киев главы российского правительства Михаила Фрадкова подписать двусторонний протокол об отмене изъятий из режима свободной торговли до 2009 года, передают Українські Новини.

Министр экономики Украины Арсений Яценюк сообщил, что в ходе визита премьер-министра России планируется подписать регламент работы экономического комитета во главе с премьерами двух стран, который создается в рамках межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. "Мы думаем, что экономические вопросы украино-российского сотрудничества будут наиболее важными на завтрашнем заседании", - сказал Яценюк.

Министр добавил, что ход последних переговоров между Украиной и Россией дает основания рассчитывать, что внешнеторговый оборот между двумя странами в 2006-2007 годах будет динамично расти.

На прошлой неделе Арсений Яценюк заявил о достигнутой договоренности между Украиной и Россией завершить отмену изъятий из двустороннего режима свободной торговли в 2009 году вместо ранее планируемого 2012 года. При этом, по его словам, в 2009 году планируется отменить изъятия по сахару.

В 2004 году Украиной и Россией был подготовлен график поэтапной отмены изъятий из режима свободной торговли до 2012 года. При этом планировалось в 2007 году исключить спирт, в 2012 году - сахар.

В июне Украина отказалась подписать протокол глав-правительств СНГ о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле государств-участниц СНГ до 2012 года, объясняя это намерением договориться с Россией об отмене изъятий и ограничений в торговле до конца 2005 года.

Тогда первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что для Украины страны создание зоны свободной торговли является крайне важным, поскольку рассматривается как первый этап формирования Единого экономического пространства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях