Кремль готов пойти на уступки Киеву в газовой сфере

Корреспондент.net, 23 ноября 2005, 09:24
0
9

Россия готова пойти на определенные уступки Украине в газовой сфере, сообщил источник в правительстве этой страны.

После подписания межправительственного протокола на будущий год по условиям транзита и объемам и цене поставок российского газа Москва готова переходить к новой модели отношений не с начала следующего года, а с марта или апреля.

По данным РБК, Украина готова реализовывать отношения по новым договоренностям с марта 2006 года российско-украинский межправительственный протокол может быть подписан до конца декабря текущего года.

Как известно, 14 ноября в Киеве состоялись переговоры главы Министерства топлита и энергетики Украины Ивана Плачкова с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко. "Пока позиции сторон не сдвинулись", - отметил конфиденциальный российский источник.

Собеседник напомнил, что Газпром предлагает Украине перейти на принятые с другими странами отношения в газовой сфере: Россия будет платить в денежной форме за транзит своего газа, а Украина должна платить за используемый российский газ по среднеевропейской цене. По мнению российской стороны, переход на европейскую модель сотрудничества в газовой отрасли должен быть осуществлен с 1 января.  Вместе с тем, отметил он, российская сторона готова пойти на уступки.

"Россию интересует подписание протокола, который определит порядок реализации наших договоренностей по газу на 2006 год", - подчеркнул он. В связи с этим, по словам источника, Россия исходит из того, что до конца текущего года две страны найдут решение по данной проблеме. "Думаю, что ситуация, когда мы войдем в Новый год, не зная, как двигаться дальше, исключена: больше от неурегулированности ситуации пострадает Украина, чем Россия", - сказал источник.

В целом, по словам источника, "газовой войны между двумя странами нет". «Вектор в сторону перехода к новой модели отношений Украиной не опровергается, только российская сторона хочет сделать это существенно быстрее", - заключил собеседник.

Накануне министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко в прямом эфире Первого канала заявил, что неурегулированность вопроса по форме оплаты российского газа Украиной и услуг по его транспортировке по ее территории в 2006 году создают риск не только для поставок газа украинским потребителям, но и по его транзиту в Европу. Он выразил уверенность, что ни российская, ни украинская стороны не желают столкнуться с проблемами в отношении поставок.

Христенко заявил, что отмена визита российского премьера Михаила Фрадкова в Украину связана с тем, что "пока, к сожалению, не удалось достичь конкретных договоренностей по новым формам взаимоотношений в газовой отрасли. Хотя принципиальное понимание о необходимости перехода к рыночным условиям взаимодействия в газовой отрасли разделяют наши украинские коллеги, и не далее чем сегодня я имел телефонный разговор со своим украинским коллегой, он еще раз это подтвердил".

"Это означает, что необходимо перейти к денежным расчетам за поставляемый российский газ в Украину, на рыночных условиях необходимо перейти и к денежным расчетам за транзит газа через территорию Украины в европейские страны. Понимание имеется, но, к сожалению, это понимание пока не нашло отражение в конкретных контрактах, соглашениях, которые необходимы для того, чтобы новая форма взаимоотношений в газовой отрасли юридически вступила в силу", - пояснил министр.

Он также заявил, что "неурегулированность вопросов (с формой оплаты за поставки и транспортировку газа, - Корр.net) на следующий год может создать не только риски по поводу поставок газа в Украину, но, в принципе, создает риски для поставок газа в Европу, поэтому мы считаем, мы уверены, что этого не желает не только российская сторона, но не желает и украинская сторона. Поэтому оставшееся время до нового года должно быть потрачено очень интенсивно для достижения такой договоренности".

Отвечая на вопрос, готова ли Россия на переход к жесткому сценарию взаимоотношений с Украиной, Христенко сказал: "Россия готова к тому и полна решимости, чтобы именно призыв, в том числе и наших украинских коллег, к формированию прозрачных, понятных отношений в газовой отрасли, к рыночным отношениям в этой сфере был реализован, и мы в этом смысле абсолютно решимы".

Во вторник, 22 ноября, в телефонном разговоре премьер-министры России Михаил Фрадков и премьер-министр Украины Юрий Ехануров условились определить дату своей будущей встречи в зависимости от сроков завершения согласования вопроса о поставке природного газа в Украину и транзите российского газа по территории Украины в 2006 году. Достигнута договоренность активизировать переговоры соответствующих ведомств по данному вопросу.

По данным Агентства газовой информации, топливно-энергетический баланс России и Украины на 2006 год не согласован.

Министр топлива и энергетики Иван Плачков приводил данные, согласно которым ресурсы природного газа в Украине на 2005 год составляют 99,7 млрд куб. м - в том числе 20,4 млрд. куб. м газа собственной добычи, 24,5 млрд куб. м газа, полученного от ОАО "Газпром" за услуги по транзиту российского газа по территории Украины, и 37,3 млрд куб м газа, импортируемого из республик Средней Азии.

Ранее глава правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил, что в случае продолжения противостояния России и Украины в газовой сфере Москва потеряет значительно больше Киева. "Сейчас Москва больше зависит от нас, чем мы от нее. Около 130 млрд кубометров газа Россия транспортирует через Украину. Мы через территорию России транспортируем более 30 млрд кубометров туркменского газа. То есть по транзиту мы зависим от России в 3-4 раза меньше, чем она от нас", - сказал председатель правления Национальной акционерной компании в интервью еженедельнику "Бизнес".

По словам Ивченко, транспортировка Россией газа в обход Украины не поможет ей избежать зависимости от украинской газотранспортной системы. "Северо-Европейский газопровод она (Россия, -ред.) построит лет через пять-семь. Допустим, 20 млрд кубометров газа они пустят по нему. Ну, добавят еще 10 млрд кубометров в обход Украины через Беларусь. Тоже не сразу, а через несколько лет", - сказал он.

"Россия сможет, вложив огромные средства, через 5-10 лет пустить в обход Украины 50 млрд кубометров газа. Это теоретически", подчеркнул глава "Нафтогазу", отметив, что за это время потребление газа в Европе возрастет не на 50 млрд кубометров, а значительно больше.

"В течение пяти лет, по нашим прогнозам, потребление газа в Европе будет ежегодно увеличиваться на 30-50 млрд кубометров. И я вам гарантирую, что загрузка наших газопроводов будет ежегодно расти", - подчеркнул Алексей Ивченко.

Глава правления НАК также заявил о том, что остановка поставок газа в Украину грозит России крахом ее экономики. "Если Россия перестанет поставлять газ в Украину, она же не Украину остановит. Она остановит Европу. А это означает для Росси дефолт", - сказал  Ивченко.

Кроме того, по его мнению, Россия не сможет прекратить поставки газа также и по техническим причинам. "Как только она хотя бы на 10% понизит давление газа в украинских магистралях, ей надо будет останавливать свои промыслы, причем не все из них потом удастся запустить вновь на полную мощность", - сказал он.

"Без российского газа Украина выкрутится. У нас есть другие альтернативные виды топлива - уголь, мазут. Мы протянем на собственных газе и резервных видах топлива несколько месяцев. А вот Россия, прекратив поставки газа в Украину, не протянет и дня", - резюмировал Ивченко.

По материалам: Обком, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях