Кравчук: ЕЭП надо создавать на принципах равенства

Корреспондент.net, 23 ноября 2005, 13:51
0
2

Первый глава украинского государства Леонид Кравчук полагает, что Единое экономическое пространство должно формироваться на равных условиях по принципу Европейского Союза, сообщает Интерфакс-Украина.

"С точки зрения государственной, это необходимость, но нельзя допускать экономического и политического цинизма, когда право окончательного решения остается, по сути, за одной страной. Ты можешь возражать, но последнее слово остается за тем, у кого, как в акционерном обществе, контрольный пакет", - заявил Кравчук в интервью российской газете "Труд", добавив: "Считаю, объединяться нужно по образу Европейского Союза".

Леонид Кравчук также выразил сомнение, что Россия откажется от намерений влиять на Украину. По его словам, российский президент Владимир Путин - прагматик и понимает: если "отпустить Украину вообще, Россия проиграет при решении многих политических и геополитических вопросов".

"Не надо забывать и главного - у нас живет более 10 миллионов русских украинцев. Или взять вопросы Крыма, Черноморского флота. Если заниматься серьезной политикой, то простой вывод очевиден: Россия заинтересована в Украине, а Украина заинтересована в России. Надо найти такие линии взаимодействия, которые открыли бы перспективу нормального сотрудничества на десятки лет вперед", - подчеркнул Кравчук.

Вместе с тем, по его мнению, Россия не достаточно работает над укреплением СНГ.  "СНГ как структура создавалось с перспективой. Вначале нам нужно было решить проблемы "бракоразводного процесса" - разойтись так, чтобы не было претензий друг к другу. Нужно было умно оформить этот развод, без которого не было бы независимых государств. На сегодня все более или менее завершено. Можно говорить о необходимости более тесной интеграции в рамках Содружества суверенных государств", - сказал Кравчук, отметив: "Россия не проявила, считаю, достаточной настойчивости в укреплении СНГ".

Первый президент Украины также высказал предложение принять новый устав СНГ. "И пусть такие экономические структуры, как ЕЭП, действуют в рамках обновленного Содружества", - подчеркнул он.

Как известно, Леонид Кравчук не голосовал в Верховной Раде за одобрение Соглашения о формировании ЕЭП.

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество независимых государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях