«Аваль» усиливает кредитную сельхозориентацию

Корреспондент.net, 12 февраля 2001, 17:37
0
4

Банк «Аваль» в текущем году планирует увеличить кредитные вложения в агропромышленый сектор на 30%.

В 2001 году банк “Аваль” собирается в текущем году увеличить кредитные вложения в аграрно-промышленный комплекс Украины на 30% и довести их общий объем до 700 млн. гривен. Об этом сообщает пресс-служба банка со ссылкой на зампреда банка Сергея Вовченко.

Прирост кредитных вложений – на 150-160 млн гривен – в значительной степени будет достигнут увеличением кредитования непосредственно товаропроизводителей.

В минувшем году предприятия АПК как заемщики стали представлять для банков значительно больший интерес, чем прежде, и сейчас между банками уже появилась конкуренция за рынок кредитования сельского хозяйства, - подчеркнул зампред “Аваля”.

"Мы уже ощущаем реальную конкуренцию на этом рынке. Причем борьба идет не только за предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию, но и за непосредственных производителей. И это вынуждает банки предлагать потенциальным заемщикам более выгодные условия кредитования", - подчеркнул Вовченко.

Наибольшую долю в кредитном портфеле банка по состоянию на декабрь 2000 года занимали кредиты, предоставленные предприятиям торговли и общественного питания – 30,5%, пищевой промышленности – 16,7%, сельхозпредприятиям – 10,1%, машиностроения – 5,7%, предприятиям по переработке сельхозпродукции – 5,2%.

В 2000 году кредитные вложения “Аваля” в аграрную отрасль составили 532 млн. гривен, что в 3,5 больше, чем в 1999 году”. При этом 123 млн. грн. было предоставлено сельхозтоваропроизводителям, 334 млн. грн. – предприятиям, перерабатывающим сельхозпродукцию, и более 70 млн. грн. – предприятиям, поставляющим селу горюче-смазочные материалы и минудобрения.

По данным пресс-службы банка, аграрии на 100% рассчитались за полученные в 2000 году кредиты.

Про информации “Українських новин”, всего в 2000 году сельскохозяйственные производители вернули коммерческим банкам 92% кредитов из привлеченных 818 млн. гривен. Кредиты выдавали 50 банков, но 75% кредитов выдали пять банков из “большой восьмерки” – "Украина", "Аваль", Приватбанк, Проминвестбанк и Укрсоцбанк.

Для активизации кредитования АПК, Кабмин частично за счет бюджета компенсирует процентную ставку при привлечении агропроизводителями кредитов комбанков в размере 70% учетной ставки НБУ.

2000-ный год АППБ “Аваль” закончил с прибылью 7,6 млн.гривен.

ТЕГИ: боксВячеслав Узелков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях