Плачков: Украина готова пересмотреть условия оплаты транзита российского газа

Корреспондент.net, 23 ноября 2005, 15:33
0
4

Украина готова пересматривать условия оплаты транзита российского природного газа по своей территории в течение будущего года, передает Интерфакс-Украина.

"Пересматривать условия нужно последовательно в течение 2006 года, поскольку это влечет за собой внесение изменений в нормативные документы", - привела мнение Ивана Плачкова его пресс-секретарь Лилия Клочко. "Поэтому украинская сторона предлагает вести работу о переходе на новый формат газовых взаимоотношений Украины и России в течение следующего года", - сказала Клочко.

Кроме того, она опровергла сообщения некоторых украинских средств массовой информации о том, что во вторник, 22 ноября, якобы состоялось заседание межведомственной рабочей группы, созданной для решения спорных вопросов с РФ в газовой сфере.

Пресс-секретарь министра уточнила, что 22 ноября в Кабинете министров Украины проходило рабочее совещание по вопросам подготовки к запланированному на 23 ноября визиту в Украину премьер-министра России Михаила Фрадкова.

Информация о том, что украинская сторона решила согласиться на повышение цены российского природного газа с 50 долларов до 80 долларов за 1 тыс. куб. м не соответствует действительности, как и то, что Украина планирует перейти на импорт исключительно среднеазиатского газа, подчеркнула Лилия Клочко.

Как известно, на Украину приходится 75% транзита российского природного газа в европейские страны, или 123,4 млрд кубометров газа в год.

В сентябре "Газпром" заявил, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление газотранспортной системой Украины. В Киеве убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой. Кроме того, в начале октября Украина отвергла просьбу российского "Газпрома" сдать ему в аренду или продать три подземных хранилища газа.

Ранее "Нафтогаз України" заявил о том, что "Газпром" до 2009 года не может инициировать повышение цены на российский газ, поставляемый в Украину.

В июле 2004 Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году. Согласно договоренности, в оплату транзита в 2005 Россия должна поставить 23 млрд куб. м газа по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м.

В июле 2005 года "Нафтогаз" и российский газовый монополист компания "Газпром" договорились об увеличении транзита российского газа через территорию Украины на 7%, или на 8 млрд куб. м до 120 млрд куб. м в 2005 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях