Каждый пятый москвич живет за чертой бедности

Корреспондент.net, 23 ноября 2005, 16:50
0
5

За чертой бедности сейчас живут 18,3% москвичей, а разрыв между доходами 10% богатых горожан и 10% беднейших составляет 52 раза.

Соответствующие данные привела в эфире телеканала ТВЦ первый заместитель московського мэра Людмила Швецова. Она отметила, что "последний показатель довольно большой, так как для развитых стран разрыв не должен превышать 10". В среднем по России доходы богатейших превышают доходы беднейших 10% в 15 раз.

По словам Швецовой, тем не менее, в столице удалось снизить количество бедных горожан. По сравнению с 2003 годом, когда за чертой бедности проживали около 24% москвичей, сейчас доходы ниже прожиточного уровня имеют 18,3% горожан.

По данным замести теля городского головы, в текущем году средняя зарплата москвичей выросла на 24,8% при инфляции в 12,7%. "Рост зарплаты опережает рост инфляции", - отметила эксперт.

Бедным американцам поможет Уго Чавес

Тем временем представители властей Венесуэлы и американского штата Массачусетс подписали соглашение о поставках дешевого котельного топлива малоимущим жителям штата.

Уго Чавес поможет перезимовать небогатым американцам (АР)

 
Договоренность предусматривает танкерную доставку 45 млн. литров топлива из Венесуэлы в Массачусетс через компанию Citgo Petroleum, базирующееся в США подразделение венесуэльской государственной нефтяной компании. Зимой это топливо - по цене на 40% ниже рыночной - смогут купить тысячи семей.

Депутат массачусетского законодательного собрания, демократ Уильям Делахант, активно работавший над достижением договоренности, заявил, что документ представляет собой "проявление гуманности в ее чистом виде".

Сам факт заключения соглашения особенно интересен в связи с тем, что президент Венесуэлы Уго Чавес - наряду с кубинским лидером Фиделем Кастро - входит в число наиболее непримиримых критиков администрации США во всей Латинской Америке. О намерении поставлять недорогое топливо напрямую в дома небогатых американцев Чавес впервые объявил в августе во время своей поездки на Кубу.

На церемонии подписания соглашения Уильям Делахант отверг предположения о том, что достигнутая договоренность имеет политическую подоплеку.  "Это просто забота о людях, - цитирует его агентство Ассошиэйтед пресс. - Она, насколько я знаю, не имеет ничего общего с отношениями между администрацией Буша и администрацией Чавеса".

Между тем, сейчас идут переговоры о возможности заключения аналогичной сделки на поставку топлива из Венесуэлы малоимущим жителям нью-йоркского района Бронкс.

По материалам: Newsru.com, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях