Кабмин намерен продать "Укртелеком" по процедуре "Кривороржстали"

Корреспондент.net, 23 ноября 2005, 17:32
0
4

В среду, 23 ноября, Кабинет министров подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект, согласно которому приватизацию "Укртелекома" предлагается проводить на тендере, сообщают Интерфакс-Украина.

Целью законопроекта является разблокирование приватизации "Укртелекома", сообщили в пресс-службе правительства.

"Законопроект предусматривает, что приватизация "Укртелекома" будет осуществляться согласно действующей Государственной программе приватизации, по такой же процедуре проведения конкурса, которая была применена в октябре нынешнего года во время продажи пакета акций ОАО "Криворожсталь", - отметили в Кабмину.

С этой целью проект закона также предлагает признать утратившим силу законопроект об особенностях приватизации "Укртелекома".

Недавно глава правительства Юрий Ехануров заявил, что Кабинет министров намерен включить "Укртелеком" в список приватизации предприятий в 2006 году, предварительно отменив законодательный запрет на его продажу и повысив привлекательность этого объекта.

"Правительство хочет включить "Укртелеком" в приватизацию. Но нужно сделать две вещи: разблокировать законодательный запрет на приватизацию и сделать его более привлекательным, предоставив соответствующие лицензии", - сказал он.

В правительственном проекте госбюджета-2006 учтена норма о предоставлении "Укртелекому" лицензии на мобильную связь.

В настоящее время государству принадлежит 92,86% акций "Укртелекома". Продажа "Укртелекома" откладывалась с 1997 года.

В соответствии с законом об особенностях приватизации "Укртелекома", действие которого было приостановлено принятым в начале июля этого года законом, инвестору планировалось продать 42,86% акций. При этом их покупатель получал право на управление еще 25% акций из остающихся в госсобственности 50%+1 акция. Остальные 7,14% акций были проданы трудовому коллективу компании.

Конкурс по продаже пакета в размере 42,86% акций "Укртелекома" планировалось объявить в августе 2004 года. Однако президент Леонид Кучма поручил правительству и Фонду госимущества приостановить приватизацию в связи с предвыборными спекуляциями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях