Беларусь идет своим путем в ВТО

Корреспондент.net, 23 ноября 2005, 17:43
0
6

"Вступим ли мы во Всемирную организацию торговли или нет, меня беспокоит меньше всего", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

По мнению белорусского руководителя, Соединенные Штаты неизбежно начнут тормозить вступление его страны в ВТО по политическим мотивам.

Заместитель главы белорусского МИД Александр Михневич, в свою очередь, констатирует, что "процесс вступления в ВТО расплывчат, размыт, и в нем все больше элементов политического давления".

Государства - члены ВТО заинтересовались существующим в Белаурси правом "золотой акции", которое позволяет ввести госуправление на любом приватизированном предприятии. Минск не намерен пускать в страну филиалы зарубежных банков, на чем настаивают члены ВТО. Озабоченность вызывают и объемы конфискованных на белорусской границе товаров. Но Минск готов предоставить информацию о применении права "золотой акции" и о причинах конфискации грузов.

По словам Александра Лукашенко, "если представить, что Украина и Россия стали членами этой организации, то нам так или иначе придется работать на принципах ВТО".

Россия и Беларусь согласовали проект договора, в соответствии с которым, если один из союзников вступит в ВТО раньше, то он не будет предоставлять другим странам более льготные условия, чем своему партнеру. Подобный договор, возможно, будет заключен  между Киевом и Москвой.

Эксперт аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук в интервью российской газете "Время новостей" отметил, что белорусским экспортерам равно не избежать проблем после вступления в ВТО России: "Открытие рынка России при вступлении в ВТО предполагает, что товары из Белоруссии не будут пользоваться теми же преференциями, что и сегодня. Поэтому они вряд ли смогут выдержать конкуренцию на российском рынке".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях