США заморозили счета Зимбабве

Корреспондент.net, 24 ноября 2005, 12:35
0
10

Соединенные Штаты в среду, 23 ноября, приняли дополнительные санкции против правительства Роберта Мугабе в Зимбабве: заморожены счета 128 человек и 33 организаций в американских банках.

Это было сделано на основании указа президента США Джорджа Буша, направленного против тех, кто "препятствует демократическим реформам в Зимбабве".

Два года назад Белый дом уже вводил санкции против Мугабе и еще 76 зимбабвийских высокопоставленных чиновников.

По словам Буша, принять дополнительные меры его заставила ухудшающаяся ситуация в Зимбабве. В Белом доме утверждают, в этой стране притесняются оппозиционные группы, независимые средства массовой информации и судебные органы.

"Парламентские выборы, прошедшие в Зимбабве в марте 2005 года, не были ни свободными, ни честными, - говорится в письме президента Буша конгрессу США. - Из-за того, что недавно были разрушены дома для бедных и неофициальные рынки, 700 тысяч человек потеряли свои дома, работу или то и другое вместе. Необходимы дополнительные меры для поддержки демократических перемен".

Гражданам и организациям Зимбабве, попавшим в новый список, будет запрещено вести деловые операции с гражданами США.

Сославшись на имевшуюся у внесенных в список зимбабвийских лиц возможность "мгновенно вывести средства и иные активы" из-под юрисдикции США, Буш подчеркнул, что принятое им решение о блокировании собственности и активов этих лиц вступило в силу "без какого-либо предварительного оповещения".

Кроме того, министерство финансов и государственный департамент США смогут теперь дополнять этот список по своему усмотрению без специального президентского указа.

"Эта акция направлена не против народа Зимбабве, а против тех, кто больше всего повинен в его бедственном положении. Провальная политическая и экономическая политика режима Роберта Мугабе привела к разорению Зимбабве", - подчеркивает Белый дом, призывая "всех политических игроков в Зимбабве встать на путь демократических реформ и вступить в содержательный диалог для преодоления нынешнего тупика".

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях