Экс-вице-президент ЮКОСа просит политического убежища в Латвии

Корреспондент.net, 24 ноября 2005, 15:34
0
11

Бывший заместитель главы правления некогда крупной российской нефтяной компании ЮКОС Михаил Елфимов обратился к властям Латвии с просьбой о предоставлении политического убежища.

Ранее Елфимов исполняюл обязанности президента ЗАО ЮКОС РМ (подразделение НК ЮКОС, осуществляющее переработку и сбыт нефтепродуктов). Он также отвечал за переговоры с правительством Литвы по нефтекомплексу Mazeikiu Nafta.

Во феврале этого года появились сообщения, что Басманный суд Москвы выдал ордер на арест Михаила Елфимова. Источник, близкий к генпрокуратуре России, подтвердил, что в отношении Елфимова прокуратура возбудила уголовное дело и уже добилась выдачи санкции на его арест в Басманном суде. Однако источник не пояснил, собирается ли Генпрокуратура добиваться экстрадиции Елфимова, находившегося на тот момент в Лондоне, передает Lenta.Ru.

Как известно, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский приговорен российским судом к девяти годам тюремного заключения. Правозащитники считают этот приговор политической расправой, санкционированной руководством РФ.

В этом году убежище в Латвии попросили 19 человек, в том числе трое - из России. Просьбы о предоставлении убежища, по данным МВД, обосновываются в основном преследованиями по национальным или религиозным, но не политическим мотивам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях