Российский "АвтоВАЗ" стал государственным оборонным заводом

Корреспондент.net, 24 ноября 2005, 15:38
0
2

В России государство получило контроль над крупнейшим автозаводом этой страны - "АвтоВАЗом".

Об этом заявил губернатор Самарской области Константин Титов, по словам которого 51% акций завода контролирует "Рособоронэкспорт" - государственный посредник в области торговли оружием, которым управляет друг Владимира Путина Сергей Чемезов.

Издание "Коммерсантъ" сообщает, что совет директоров автозавода еще 27 октября (в день отставки Владимира Каданникова) одобрил переход автозавода под контроль ФГУП "Рособоронэкспорт". Сумма сделки по продаже двух дочерних предприятий АвтоВАЗа, контролирующих свыше 60% его акций, превысит 700 млн долларов, а финансироваться приобретение будет Внешторгбанком.

Слухи о том, что государство получит большинство в совете директоров ВАЗа, а затем, возможно, поставит управлять заводом выходца из "Рособоронэкспорта" появились в прессе в 20-х числах ноября. Решение надо было принять 22 декабря, на очередном собрании акционеров завода. Однако никто не предполагал, что контроль над ВАЗом уже перешел к "Рособоронэкспорту".

В конце октября совет директоров "АвтоВАЗа" одобрил сделку по продаже одной из структур "Рособоронэкспорта" акций двух дочерних предприятий завода - ОАО "Автомобильный всероссийский альянс" (AVVA) и ЗАО "Центральное отделение Автомобильной финансовой корпорации".

В то же время глава Роспрома Борис Алешин опроверг продажу "дочек" "АвтоВАЗа" структурам "Рособоронэкспорта", а слова губернатора Титова назвал "непроверенной информацией".

"Могу лишь подтвердить, что я принял предложение акционеров AVVA и подписал согласие на вхождение в совет директоров "АвтоВАЗа", - заявил Алешин, которого называют одним из главных претендентов на пост главы совета директоров. Отметим, что в комментарии для "Ведомостей" сам Титов уточнил, что не знает точно, была ли такая сделка.

Официально "Рособоронэкспорт" опровергает информацию о приобретении "АвтоВАЗа". Однако предприятие уже сейчас занято формированием команды антикризисных управленцев, которым предстоит разбираться с ситуацией на автозаводе. Источники на ВАЗе утверждают, что часть из них уже находится на предприятии.

Аналитики, опрошенные газетой "Ведомости", оценивают возможную сделку неоднозначно. Источники, близкие к "АвтоВАЗу", утверждают, что "Рособоронэкспорт" или другие госструктуры не будут тратить деньги на выкуп пакета, так как в этом нет смысла. "Контроль над акциями нужен для того, чтобы провести своих членов в совет директоров, а государство это уже фактически сделало", - отмечает он. "Зачем тратить 500 млн долларов на то, что и так уже твое?" - соглашается другой источник, знакомый с ситуацией в автоконцерне. "АвтоВАЗ" через свои же "дочки" фактически владеет сам собой, и доход от сделки получил бы сам завод.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях