АМКУ все еще считает "Укретелеком" монополистом

Корреспондент.net, 24 ноября 2005, 18:36
0
2

В соответствии с предварительными выводами Антимонопольного комитета Украины нет оснований исключать ОАО "Укртелеком" из перечня монополистов.

Окончательное решение АМКУ по данному вопросу будет принято до конца года. Такие итоги открытых слушаний в Антимонопольном комитете подвел в четверг его председатель Алексей Костусев.

Согласно выводам Комитета, ОАО "Укртелеком" занимает монопольное положение на рынке фиксированной междугородней и международной связи.

ОАО "Укртелеком" подал заявление в АМКУ о несогласии со своим положением, мотивируя это тем, что услуги мобильной и фиксированной связи являются взаимозаменяемыми, поскольку у компании уменьшается прибыль и объем трафика от такого вида услуг. Основываясь на собственных исследованиях и исследованиях независимых экспертов, Антимонопольный комитет пришел к предварительному выводу, что эти услуги не являются взаимозаменяемыми, поскольку имеют разные мотивы подключения, отличаются по принципу формирования тарифов и по качеству связи.

Со своей стороны, председатель правления ОАО "Укртелеком" Георгий Дзекон отметил, что исследования Антимонопольного комитета и независимых экспертов базируются на данных по домохозяйствам, в то время, как услугами мобильных операторов для междугородней и международной связи пользуются также очень многие юридические лица.

Также Дзекон отметил, что подключение к стационарному телефону гораздо дороже, чем подключение к мобильному, а скорость подключения к операторам мобильной связи существенно превышает скорость подключения к оператору стационарной связи. Также у мобильных операторов покрытие гораздо больше, чем у "Укртелекома". При этом он отметил, что по состоянию на 1 ноября 2005 года абонентов "Укртелекома" насчитывается 9,7 млн, абонентов мобильных операторов - 25 млн.

"С точки зрения технологии и та, и другая группа может пользоваться услугами междугородней и международной связи", - сказал он. В таких условиях, по убеждению Дзекона, "Укртелеком" не может считаться монополистом в данном сегменте рынка.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях