Россия и Грузия договорились о поставках и транзите газа (обновлено)

Корреспондент.net, 25 ноября 2005, 14:23
0
4

Власти России и Грузии достигли договоренности относительно поставок российского газа в Грузию и его транзите в 2006 году.

Об этом сообщили в "Газпроме", не приведя детали соглашения, заключенного "на условиях, соответствующих общепринятым международным нормам".

"Газпром" ранее заявлял, что хотел бы повысить с начала 2006 года цену на поставляемый в Грузию природный газ до 110 долларов за 1 тыс. кубических метров с нынешних 63 долларов.

"Политическое повышение цен"

Решение "Газпрома" повысить цены на поставляемый в Грузию газ почти в два раза является "политическим", однако экономика страны способна переварить подорожание, масштабы которого стороны согласуют в течение 10 дней, заявил в пятницу, 25 ноября, на пресс-конференции в Москве премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

"После вчерашних переговоров у меня укрепилось мнение, что это - политическое решение", - сказал Ногаидели.

Полная зависимость

Тбилиси полностью зависит от поставок природного газа из России. "Газпром" в 2005 году поставит стране около 1,5 млрд кубометров газа.

В четверг, 24 ноября, глава компании Алексей Миллер и грузинский премьер Зураб Ногайдели обсудили поставки газа в Грузию, транзит российского газа по территории республики и "развитие сотрудничества "Газпрома" с энергетическими компаниями Грузии".

"В ходе встречи были достигнуты договоренности об организации поставок и транзита газа в 2006 году, на условиях соответствующих общепринятым международным нормам", - говорится в сообщении российского газового монополиста.

Стороны также договорились о создании на паритетных началах совместного российско-грузинского предприятия для эксплуатации и развития газотранспортной системы Грузии.

Напомним, что Россия намеревалась повысить газ для бывших республик СССР, за исключением Армении и Беларуси. В октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что главным дипломатическим ресурсом этой страны являются газ, нефть и электроэнергия, и пообещал применять по отношению к недостаточно лояльным соседям по СНГ "весь разнообразный арсенал средств экономического давления".

Собственная добыча газа в Грузии отсутствует, основным источником газоснабжения республики являются поставки природного газа из России. Доля природного газа в энергетическом балансе Грузии составляет около 24%.

В 2004 году Газэкспорт - стопроцентная дочерняя компания Газпрома - поставил в Грузию 1,23 млрд кубометров газа. Планируется, что в 2005 году в Грузию будет поставлено 1,45 млрд кубометров российского газа.

По материалам: Газета.Ru, РИА Новости, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях