Ющенко утвердил основные направления развития фондового рынка до 2010 года

Корреспондент.net, 25 ноября 2005, 13:05
0
11

Президент Виктор Ющенко утвердил основные направления развития фондового рынка Украины на 2005-2010 годы, сообщает Интерфакс-Украина.

В указе главы государства сказано, что государственная политика в сфере функционирования фондового рынка должна быть направлена на создание условий для постоянного повышения капитализации экономики, внедрение эффективной системы защиты прав инвесторов, обеспечение прозрачных правил и процедур деятельности участников рынка, а также использование надежных и ликвидных инструментов рынка ценных бумаг.

Документ, в частности, предусматривает, что усовершенствование механизмов защиты прав инвесторов должно осуществляться путем внедрения общепринятых международных принципов корпоративного управления; введения в АО должности корпоративного секретаря с возложением на него функций по организации мероприятий по корпоративному управлению; внедрения механизма оценки эффективности управления акционерными обществами через показатель их капитализации на фондовых биржах, а также образование системы специализированных судов для рассмотрения корпоративных споров в акционерных обществах. Помимо того, документ предусматривает систематическое обобщение Верховным Судом Украины практики рассмотрения судами дел о защите прав и законных интересов акционеров.

Основные направления отмечают необходимость внедрения новых видов ипотечных ценных бумаг, а также деривативов; создания условий для широкого использования органами местного самоуправления облигаций местных займов для реализации региональных социально-экономических программ; внедрения системы рейтингования субъектов хозяйствования и инструментов фондового рынка независимыми рейтинговыми агентствами, в частности, ведущими международными рейтинговыми агентствами.

Основные направления предполагают сосредоточение заключения договоров купли-продажи ценных бумаг на фондовых биржах и других организаторах торговли ценными бумагами. В частности, документ предусматривает усовершенствование механизмов открытого размещения ценных бумаг АО на фондовых биржах; установление требований к организаторам торговли ценными бумагами по минимальному объему торгов ценными бумагами на них; приведение законодательства в части создания и функционирования организаторов торговли ценными бумагами в соответствии с директивами ЕС.

В указе также отмечается необходимость создания на основе Национального депозитария Украины центрального депозитария ценных бумаг, контролируемого государством и независимого от влияния финансово-промышленных групп и профессиональных участников фондового рынка; внедрения централизованной, прозрачной и надежной системы учета прав собственности на ценные бумаги; введения единых правил и технологических процедур учета ценных бумаг.

Помимо того, документ предусматривает усовершенствование системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг. В частности, речь идет о раскрытии информации на основе свободного, оперативного, бесплатного доступа инвесторов к информации об эмитентах и профессиональных участниках фондового рынка, а также о введении административной и уголовной ответственности за использование инсайдерской информации во время осуществления операций с ценными бумагами и препятствование в доступе к информации об эмитентах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях