Италия парализована забастовкой

Корреспондент.net, 25 ноября 2005, 13:26
0
9

В пятницу, 25 ноября, в Италии проходит всеобщая забастовка, которая парализовала жизнь в стране. Ранее три крупнейших итальянских профсоюза призвали работников государственного сектора к всеобщей забастовке в знак протеста против проекта нового бюджета.

В бюджете на будущий год предусмотрены серьезные сокращения в некоторых социальных сферах, что, по мнению профсоюзов, окажет негативный эффект на экономику, и так переживающую в последнее время трудности.

Во всех крупных городах страны в пятницу, 25 ноября, на четыре часа, начиная с 9 утра, приостановлена работа транспорта. После полудня к наземному транспорту присоединятся аэропорты. Alitalia отменяет около 230 рейсов.

Ожидается, что правительственные учреждения закроются на весь день, а больницы будут оказывать помощь лишь в экстренных случаях.

Забастовка также коснется банков и почтовых отделений. Музыканты в различных оперных театрах по всей стране планируют в знак протеста исполнить в пятницу реквием Верди.

Это уже пятая всеобщая забастовка в Италии за время пребывания на посту премьер-министра Сильвио Берлускони с 2001 года.

В этот раз критике подвергается стратегия правительства Берлускони по сокращению бюджетного дефицита, который составляется сейчас 4,3%.

Профсоюзы, насчитывающие 12 миллионов членов, протестуют также против запланированных сокращений рабочих мест в социальной сфере. В 2006 году правительство намерено сократить штат социальных работников на 100 тысяч человек. Протестующие также требуют более справедливой налоговой системы.

Однако правительство Италии считает, что забастовка носит чисто политический характер. Правительство защищает сокращения, предусмотренные в бюджете, и называет их необходимыми мерами для оздоровления финансовой ситуации в стране.

Бюджет был уже одобрен сенатом, а нижняя палата парламента рассмотрит проект на будущей неделе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях