Мэр Киева считает проект госбюджета "бюджетом доедания"

Корреспондент.net, 25 ноября 2005, 17:03
0
5

Мэр Киева, председатель столичной государственной администрации Александр Омельченко расценивает проект госбюджета на 2006 год как "бюджет доедания", передает Интерфакс-Украина.

"Я сегодня могу назвать проект госбюджета 2006 года бюджетом не развития, а бюджетом доедания. Если в предыдущие годы это были бюджеты проедания, то следующий - доедание того, что осталось", - заявил он в интервью журналистам в пятницу, 25 ноября.

По словам Омельченко, проектом государственного бюджета не предусматривается выделение Киеву средств на строительство столичного метрополитена. Мэр подчеркнул, что только в 2005 году Киев затратил на эти цели более 240 млн гривен.

В качестве еще одного примера он привел положение проекта госбюджета, согласно которому Фонд госимущества будет выполнять приватизацию государственных предприятий вместе с землей, на которой они расположены.

"Здорово? Имущество продаем свое, государственное, землю продаем киевской городской общины, а средства привлекаем в 2006 году в государственный бюджет", - подчеркнул Александр Омельченко.

Мэр украинской столицы также сообщил, что на совещании у председателя Верховной Рады Владимира Литвина, которое состоялось в среду, мэры ряда городов, а также ассоциация городов Украины выразили категорический протест против данного положения.

Омельченко выразил надежду, что профильный бюджетный комитет Верховной Рады по бюджету "проявит волю и характер" и во втором чтении будет принят проект госбюджета на 2006 год, который будет не хуже, чем бюджеты как минимум предыдущих двух годов.

Городской голова заявил, что киевская власть планирует "большие поступления" в городской бюджет, в частности, по статьям от предпринимательской деятельности, платы за земельные ресурсы, от платы инвесторами паевого участия на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, а также от увеличения доходов граждан.

В частности, по словам Александр Омельченко, предполагается увеличить ставку аренды за земельные участки до 10%, а также сократить срок предоставления земли с 15-25 лет до 3-7 лет.

Предполагается также увеличить поступления от уплаты паевых взносов инвесторами на развитие социальной и инженерной инфраструктуры за счет того, что доля этих отчислений будет начисляться не от себестоимости 1 кв. метра жилья, торговых или офисных помещений, а от их фактической среднерыночной стоимости.

Мэр также отметил, что в 2005 году рост заработной платы жителей Киева составит около 40%. Планируется, что в 2006 году этот показатель составит 30-40%, а, следовательно, увеличатся и поступления в бюджет и Пенсионный фонд.

Александр Омельченко сообщил, что в декабре состоится три пленарных заседания Киевского городского совета - 8, 15 и 22 декабря, на которых будет рассматриваться проект городского бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях