ПФТС: действия Укрречфлота угрожают интересам акционеров

Корреспондент.net, 13 февраля 2001, 11:39
0
12

ПФТС обратилась с открытым письмом к президенту «Укречфолота», в котором высказала Николаю Славову свою обеспокоеность событиями, происходящими вокруг компании, угрожающими нарушеним прав акционеров судоходной компании. ПФТС предупредила о возможном прекращении торговли акциями Укрречфлота.

Ассоциация "Первая фондовая торговая система" (ПФТС) сообщила о возможном начале с 1 марта текущего года процедуры делистинга акций Акционерной судоходной компании  "Укрречфлот", сообщает УФС со сслылкой на менеджера по связям с общественостью ПФТС Андрея Коломийца.

В открытом письме на имя президента Укречфлота Николая Славова ПФТС сообщила, о том, что ей стало известно о существании, по мнению Ассоциации, реальной угрозы акционерам компании в связи с нарушением их прав руководством “Укрречфлота”.

“В связи с этим президент ПФТС Ирина Заря просит Славова взять под личный контроль ситуацию в компании и защитить права ее акционеров”, - сказал Андрей Коломиец.

В письме подчеркивается, что возможное исключение акций Укрречфлота из торгов в ПФТС может вызвать широкий резонанс и негативно повлиять на имидж компании и Украины в целом.

Поводом для появления письма ПФТС стало открытое обращение группы крупных украинских и иностранных акционеров АСК "Укрречфлот", владеющих совместно более чем 25% ее акций - компаний "Bonarco Limited", "Bridmar Investments Limited", "Progress Finance Corp. Ltd.", "Uttley Enterprises Ltd.", от имени которых выступила компания "NCH Advisors Inc.", банка "Euro Invest Bank AG" (маркет-мейкера акций АСК "Укрречфлот" на Венской фондовой бирже), банка "Baader Wertpapierhandelsbank AG" (маркет-мейкера акций АСК "Укрречфлот" на Берлинской и Мюнхенской фондовых биржах), компании "Global East Vision AG" (организатора инвестиционных презентаций АСК "Укрречфлот" в Вене и Цюрихе), хранителя ценных бумаг АСК "Укрречфлот" - компании "Объединенная финансовая группа" – к руководству “Укрречфлота с претензией относительно нарушения им прав акционеров.

По мнению подписавших указанное обращение, в настоящее время "диалог правления с акционерами фактически прерван по инициативе директората".

Кроме того, по информации компаний, подписавших указанное обращение, "в декабре 2000 г. учреждено ЗАО "Трудовой коллектив АСК "Укрречфлот", одним из учредителей которого с долей в 20% стала АСК "Укрречфлот". По их мнению, "внесение активов компании в уставный фонд созданной структуры не оправдано никакими хозяйственными соображениями и означает лишь одно: за средства и активы компании правление создает плацдарм для проведения политики вразрез интересам акционеров".

"Прикрываясь лозунгами о повышении корпоративной управляемости, директорат создает инструмент, дающий возможность перекачивать активы и доходы компании в пользу избранного круга лиц; документы по ЗАО (ЗАО "Трудовой коллектив АСК "Укрречфлот") не были представлены для ознакомления, акционеры не были даже уведомлены о его создании", - говорится в обращении группы крупных украинских и иностранных акционеров "Укрречфлота".

Они считают, что менеджмент компании, "злоупотребив доверием крупных акционеров, открывших компании путь на европейские фондовые рынки, а также доверием десятков тысяч мелких акционеров, передавших право голоса по своим акциям президенту компании, приступил к разрушению того позитивного, что было достигнуто за последние годы".

Уставный фонд АСК "Укрречфлот" составляет 2,35 млн.грн. В настоящее время акции АСК "Укрречфлот" - ведущего предприятия речного транспорта Украины - котируются на фондовых биржах Берлина, Вены и Мюнхена. Также готовится процедура по их листингу на "NEWEX" (совместном предприятии Венской и Франкфуртской фондовых бирж).

В связи с этим иностранные акционеры украинской судоходной компании призвали Славова предоставить им учредительные документы ЗАО "Трудовой коллектив АСК "Укрречфлот", а также провести личную встречу с ними. "В случае отказа мы оставляем за собой право внести в повестку дня предстоящего собрания акционеров любые вопросы, которые сочтем необходимыми в сложившейся ситуации", - говорится в обращении группы акционеров.

 

ТЕГИ: Евро-2012футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях