Россия может поставлять газ в обмен на украинское оружие

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 10:23
0
128

Москва не нуждается в военной продукции и технологиях украинского производства, но отказываться от таких предложений Киева сходу не следует, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил член комитета Государственной думы по обороне генерал-майор Николай Безбородов. "По абсолютному большинству военных технологий Россия самостоятельна. Она может обойтись без помощи других стран", - сказал он.

Вместе с тем он отметил: "В Украине есть некоторые военные технологии и военное производство, которые могут быть интересны российскому оборонно-промышленному комплексу". В частности, отметил генерал, речь идет об авиа- и ракетостроении.

"Что касается непосредственно предложения украинской стороны, то их надо рассматривать не только с чисто экономической точки зрения, но и с политической. Считаю, что во имя углубления политического и экономического сотрудничества, конкретно военно-технического сотрудничества, России не стоит сразу отказываться от украинских предложений. Надо детально проанализировать о чем идет речь, что предлагают украинские коллеги", - заявил депутат.

Когда-нибудь Россия сможет сама

Со своей стороны, бывший главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков высказал мнение, что российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) в случае разрыва кооперационных связей с Украиной способен восполнить всю номенклатуру продукции для нужд национальных вооруженных сил. "Я думаю, что по линии авиации и ПВО мы без Украины сможем обойтись, это однозначно", - сказал Корнуков.

Он отметил, что сложности могут возникнуть с вышками радиолокационных станций для зенитных ракетных систем С-300. "Но, думаю, если будет заказ, то и наши заводы их способны отлить", - отметил эксперт.

Говоря о поставках двигателей для сделанных в Украине самолетов семейства "Ан", которыми оснащена военно-транспортная авиация РФ, он заявил, что "и здесь Россия могла бы обойтись без Украины, задействовав, в частности, мощности воронежских и омских авиастроителей".

Корнуков также сказал, что будут проблемы с производством двигателей для вертолетов семейства "Ми" армейской авиации ВВС России, двигатели для которых делают в Запорожье, но "рыбинским моторостроителям по силам освоить выпуск этой продукции, если будет соответствующая документация". "Документацию, конечно, придется покупать", - добавил Корнуков.

Минобороны нуждается

Между тем источник в российском ОПК, просивший не называть его имени, заявил, что расчеты за поставленный Украине российский газ вполне могли бы быть осуществлены поставками различного военного имущества для Минобороны России, а также комплектующих для производимой на российских оборонных предприятиях продукции военного назначения.

"Украине есть, что предложить России взамен за поставленный газ - это и ракетные технологии, и новые транспортные и гражданские самолеты, и современные авиационные двигатели, различные комплектующие для судостроения", - сказал он

Отметив, что хотя многие кооперационные связи действительно в последние годы были прерваны, источник добавил, что тем не менее до сих пор есть много продукции, эксплуатация которой без кооперации с украинским ОПК проблематична.

"Мы об этом редко вспоминаем, но многие стратегические ракетные комплексы, которые находятся на вооружении, были произведены в Украине. Абсолютное большинство эксплуатирующихся в России вертолетов также оснащены двигателями украинского производства, выпущенными на предприятии "Мотор-Сич" в Запорожье", - сказал он.

Говоря о том, может ли Россия обойтись без украинских ракет, двигателей, другой оборонной продукции, он сказал: "Россия, безусловно, сможет обойтись без кооперации не только с украинскими, но и с белорусскими, узбекскими предприятиями ВПК, но от этого никто не выиграет, а потеряют все".

По его словам, для того, чтобы перенести, к примеру, производство российского военного транспортного самолета ИЛ-76МФ из Узбекистана в Россию, необходимы инвестиции в сумме около полмиллиарда долларов. "Таких денег на эти цели сегодня нет, но если бы они и были, то не лучше бы было потратить их на какое-то другое дело", - отметил источник.

Он также подчеркнул, что "на самом высоком уровне постоянно декларируется тезис о необходимости укреплять и развивать кооперационные связи в рамках СНГ, в организации Договора об эффективной безопасности, но на практике зачастую делается все для того, чтобы эти связи заморозить".

Собеседник назвал нерациональным и недальновидным переход на расчеты с Украиной и другими странами только "живой" валютой.

"Во всем мире при расчетах за поставленную продукцию, в том числе военного назначения, применяются гибкие формы оплаты - бартер, предоставление льготных кредитов и т.д. Мы же опять хотим идти своим путем, требуя от своих вчерашних соотечественников деньги и только деньги", - заявил источник.

России надо много

Со своей стороны, бывший заместитель главкома Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) по вооружению, генерал-полковник в отставке Александр Ряжских считает, что общая стоимость продукции и услуг украинских ракетостроительных предприятий, потребность в которых есть в РВСН России, может составить до 350 млн долларов.

"Не надо забывать, что наши тяжелые ракеты РС-20, которые не случайно на Западе называют "Сатана", разрабатывались и делались на Украине. При продлении сроков службы этих ракет на 10-15 лет, что было бы выгодно России, не обойтись без участия днепропетровских КБ "Южное" и завода "Южмаш", - сказал Ряжских.

По его словам, КБ "Южное" и завод "Южмаш" сегодня осуществляют гарантийный авторский надзор и анализ технического состояния российских ракет РС-20 и участвуют в работах по продлению их сроков службы. На оплату этих работ выделяются средства специальной статьей российского военного бюджета.

По словам Ряжских, в Украине до сих пор сохранились предприятия, которые во времена СССР были монополистами в производстве специальной техники и приборов, необходимых для РВСН. "Вся аппаратура внешнетраекторных измерений типа "Вега" выпускалась в Харькове. Для модернизации российских ракетных полигонов эта аппаратура нужна", - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, на Украине производилась большая часть бортовой и наземной аппаратуры, необходимой для целеуказания стратегических ракет. "Ряд харьковских предприятий, киевский завод "Арсенал" и другие делают бортовые приборы для ракет. Для продления сроков службы ракет поставки продукции этого рода наверняка бы пригодились", - сказал Ряжских.

По его мнению, для того, чтобы наладить в России производство тех приборов и комплектующих, которые сегодня производятся на Украине, потребуются не сотни миллионов, а миллиарды долларов.

В настоящее время в составе РВСН России насчитывается около 520 межконтинентальных баллистических ракет. Из них только порядка 40 (ракеты "Тополь-М") построены исключительно российской ракетостроительной кооперацией. В составе РВСН около 100 тяжелых ракет РС-20, способных нести до 10 боевых блоков. Ракеты "Тополь-М" имеют моноблочную головную часть.

Украина готова отдать на миллиард

В субботу, 26 ноября, в Киеве глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил, что Украина готова поставить России товары военного назначения на сумму более 1 млрд долларов в обмен на дополнительные объемы российского газа.

По его словам, в последние три месяца министерства обороны Украины и России, "Нафтогаз" и "Газпром" ведут переговоры о реализации нового проекта о зачете украинского вооружения и техники за российский газ.

"Это абсолютно новый проект, он никак не связан с сегодняшним балансом газа. Сегодняшний баланс газа мы получали и получаем", - сказал Ивченко журналистам, говоря о дальнейших перспективах украинско-российских отношений в сфере поставок газа.

"Это новый проект, который мы начали на уровне кабинета министров и "Нефтегаза Украины", создали рабочую группу, которая отрабатывает сейчас этот процесс. То вооружение, которое на сегодняшний день производится на Украине и нам не совсем нужно, нужно России", - сказал Ивченко.

По данным главы "Нафтогазу", сейчас идет согласование номенклатуры украинских товаров военного назначения. "Мы набираем пакет от российского Минобороны, будем проводить реализацию этого вооружения и техники Министерству обороны России, и за это будем получать газ", - пояснил глава Алексей Ивченко.

По его словам, данный проект будет реализовываться с 2006 года, и его стоимость составит 1-1,5 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях