Хавьер Солана прокомментировал строительство газопровода в обход Украины

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 12:55
0
8

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности, генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана считает, что российско-немецкий проект строительства Северо-Европейского газопровода преследует экономические цели и не будет использован как инструмент политического давления, передает Интерфакс-Украина.

"Энергетика - ключевой момент в отношениях ЕС-Россия, который также имеет политический аспект. Но в конечном итоге, строительство трубопровода - бизнес-вопрос. Это был бы слишком дорогостоящий проект, чтобы использовать его в политических целях. Я уверен, что все существующие трубопроводы в дополнение к запланированным и строящимся будут нужны также и в будущем, и что мы не будем иметь ситуации, когда альтернативный маршрут может быть использован для политической цели", - заявил Солана в интервью украинским информационным агентствам накануне саммита Украина-ЕС, отвечая на вопрос о возможном использовании Москвой этого газопровода с целью влияния на соседние страны, о чем заявляют некоторые европейские политики.

Он также обратил внимание и на прогресс, достигнутый Украиной и ЕС в сфере энергетики. "На саммите мы подпишем меморандум о взаимопонимании в сфере энергетики с целью будущей интеграции украинского и европейского энергетических рынков и углублении энергетической безопасности", - констатировал Хавьер Солана.

Говоря о возможном влиянии России на отношения Украина-ЕС в свете достигнутых ранее договоренностей ЕС-Россия о "четырех общих пространствах", одно из которых - "общая ответственность за общих соседей", Х.Солана подчеркнул, что Украина является "соседом стратегической важности для ЕС и ключевым региональным игроком", с которым Евросоюз "достаточно много говорит о развитии наших общих соседей". "Мы также говорим об этих же странах и с Россией", - добавил он.

Солана считает, что страны бывшего Союза ССР, которые являются общими соседями, как для ЕС, так и для России, несут ключевую важность для будущего Европы. "Обе стороны заинтересованы в стабильном развитии этого региона. И ЕС и Россия играют здесь роль, и их действия влияют на развитие. И ЕС и Россия должны действовать ответственно. Что изменилось, так это то, что мы все уходим от мышления, которое можно назвать как "игра с нулевым счетом". Эпоха "сфер влияния" ушла, и пришла эра сотрудничества, которая признает суверенитет стран - наших общих соседей. Мы надеемся увидеть, что эти страны становятся сильными, со стабильной демократией, делают ответственный выбор. Это и есть контекст, в котором мы обсуждаем этот регион с нашими партнерами, включая Россию", - сказал Хавьер Солана.

Страны Балтии не понимают Россию

На днях в Таллинне прошла 24-я сессия президиума Балтийской ассамблеи, в ходе которой парламентарии Литвы, Латвии, Эстонии и Польши приняли резолюцию по строительству Северо-Европейского газопровода, требующую от России и Германии учесть их экологические и экономические интересы.

Строительство газопровода по дну Балтийского моря может привести к экологической катастрофе (Архив)

 
По информации российской газеты "Коммерсантъ". Однако эти требования по-прежнему не вызывают никакой реакции в Москве. Более того, "Газпром" планирует продемонстрировать сварку первого стыка СЕГ в Вологодской области канцлеру Германии Ангеле Меркель.

В резолюции, принятой в столице Эстонии, содержится призыв к парламентам всех стран, расположенных в акватории Балтийского моря, и совету министров прибалтийских стран обратить особое внимание и оценить проект СЕГ на предмет его соответствия международным договорам по защите Балтийского моря, а также правовым актам, действующим в Евросоюзе. Депутаты привлекли внимание к проблеме грозящей глобальной экологической катастрофы из-за прокладки трубопровода по дну Балтийского моря, где после Второй мировой войны СССР провел массовые захоронения химического оружия.

Как отмечает РБК, 16 ноября чрезвычайный и полномочный посол Латвии в России Андрис Тейкманис заявил, что считает целесообразным строить Северо-Европейский газопровод через Латвию, а не по дну Балтийского моря. При этом он отметил, что на территории Латвии находятся вместительные подземные газохранилища, которые "было бы не очень умно не использовать". Кроме того, указал посол, строить газопровод протяженностью в 1 тыс. 47 километров по дну Балтийского моря, "не безопасно, поскольку в море находится много взрывчатого и химического материала". "То, что Россия и Германия заключили соглашение - это их право, однако наша аргументация не потеряла свою значимость", - добавил он.

В "Газпроме" в воскресенье, 27 ноября, заявили: "Мы планируем учесть все возможные риски и провести экологическую экспертизу, соблюдая все нормы и соглашения, которые действуют для такого рода проектов". Отметим, что Женевская конвенция по морскому праву 1958 года и Конвенция ООН по морскому праву 1982 года (Россия, страны ЕС и страны–кандидаты в ЕС являются их участниками) кодифицировали принцип обычного международного права о свободе прокладки трубопроводов по дну международного сектора открытого моря и на континентальном шельфе. В частности, конвенция 1982 года ограничила право прокладки трубопроводов по дну континентального шельфа требованием согласования с прибрежным государством маршрута трубопровода.

На этот раз заседание ассамблеи прошло в расширенном формате: в нем участвовала делегация Польши во главе с председателем комиссии по иностранным делам польского сейма Павлом Залевским. Участие поляков было вполне логичным, так как главным пунктом повестки дня заседания стало обсуждение российско-германского проекта строительства СЕГ, который не учитывает экономических интересов как стран Прибалтики, так и Польши.

А в Литве, через территорию которой проходит газопровод из России в Калининград, приняли новую методику расчета тарифов, которая сразу сделала транзит российского газа в Калининград убыточным. Кроме того, власти Литвы сообщили, что российский газ в 2006 году подорожает на 30% до 120 долларов за тыс. кубометров, а в перспективе до 200 долларов, и предупредили конечных потребителей о грядущем повышении цен на топливо. Отметим, что в Литве, Латвии и Эстонии нет инвесторов, обладающих необходимым запасом средств для присоединения к проекту СЕГ.

В середине ноября министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис заявил, что, если будут предприняты попытки непомерно повысить цены, российские газовики могут дождаться неблагоприятных решений правительства Литвы. Ранее Даукшис заявлял, что правительство его страны имеет достаточно рычагов на переговорах, чтобы препятствовать повышению цен на газ для потребителей.

Украине бояться нечего

Строительство и ввод в эксплуатацию Североевропейского газопровода не окажет негативного влияния на загрузку газотранспортной системы Украины, считает министр топлива и

Иван Плачков убежден, что СЕГ не окажет негативного влияния на загрузку украинской ГТС (Zn.com.ua)

 
энергетики Украины Иван Плачков.

В подтверждение своей точки зрения он привел в качестве примера ввод в эксплуатацию газопровода Россия-Турция ("Голубой поток"), который "никак не сказался на объемах транзита газа в Европу по территории Украины".

Ранее посол Украины при Европейском Союзе Роман Шпек заявил о том, что Украина не ощутит отрицательных последствий от строительства газопровода СЕГ в обход украинской территории, который намерены построить Россия и Германия. "Я не думаю, что могут быть какие-либо отрицательные последствия для Украины. Во-первых, Украина в течении последних 10 лет честно выполняет и добросовестно все транзитные обязательства", - сказал Шпек.

По его словам, мощность Украины по транзиту газа в Центральную и Западную Европу используется не полностью. "На сегодняшний день в среднем Украина прокачивает через свою территорию странам Центральной и Западной Европы 116-118 миллиардов кубометров газа", - сказал он.

Вместе с тем Шпек отметил, что Украина могла бы прокачивать через свою территорию "без всяких затруднений" 140 млрд. кубометров. "Итак, то количество, на которое рассчитана первая очередь трубопровода по дну Балтийского моря, 20 млрд. кубометров, которые будут стоить в первый этап свыше 6 млрд евро, можно без таких финансовых вложений транспортировать через территорию Украины", - сказал он, добавив, что "Украина есть и будет в будущем важным транзитным государством, и так считают в Европе".

Он также сообщил, что в ближайшее время будет согласованы меморандум об углубленном сотрудничестве между Украиной и ЕС в области энергетики, нефти, газоснабжения, электроснабжения, ядерной безопасности, угольной промышленности.

Шпек считает, что строительство трубопровода в обход Украины не выгодно для России. "Следует ли вкладывать дополнительно 6 миллиардов инвестиций, если те же самые объемы газа могут быть обеспечены через территорию Украины и другие страны Центральной и Восточной Европы?", - спросил он. "Я не вижу большого экономического расчета, я не вижу большого экономического эффекта от реализации такого трубопровода", - добавил посол.

По его словам, Украина является добросовестной страной-транзитером, о чем "вы можете услышать не только из уст представителей украинского государства, а также и в Европейской комиссии".

По мнению Шпека, для украинской стороны, как страны, которая строит тесные отношения с ЕС, важно сейчас "сосредоточить свою энергию и активность на реализации нового плана действий или нового меморандума об углубленном сотрудничестве в области энергетики". "Украина - один из стратегических партнеров в развития сотрудничества в области энергетики, всех видов энергетики, транзита с ЕС", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях