Украина вскоре продаст Криворожский ГОК

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 15:20
0
56

В Минпромполитики сообщили о том, что 55% акций Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), принадлежащих государству, будут выставлены на продажу до 1 марта будущего года.

Как отметил министр промышленной политики Владимир Шандра, победитель конкурса по продаже украинской части КГОКОР должен будет договариваться со словацкими и румынскими совладельцами, после чего произойдет его окончательное вступление в права владельца.

Кроме того, по мнению Шандры, при проведении конкурса страны-владельцы акций должны совместно определить условия продажи комбината. В настоящее время акции КГОКОРа принадлежат, кроме Украины, Словакии (16%) и Румынии (28%).

На продажу

В интервью газете "Дело" глава Фонда государственного имущества Валентина Семенюк заявила о том, что Украине следует выставить на продажу Криворожский горно-обогатительный комбинат.

"ГОК - это незавершенное строительство, Украина его сама не потянет", - сказала она.

"Пусть идет на приватизацию", - отметила глава Фонда, добавив: "Главное, чтобы предприятие заработало".

По словам Валентины Семенюк, по вопросу приватизации стратегических объектов все будет решать исполнительная власть.

Также Семенюк подчеркнула, что, "если можно не продавать объекты и при этом наполнять бюджет, это и есть наиболее разумная политика, обеспечивающая экономическую безопасность страны".

Советское наследие

Строительство КГОКОРа, как сообщал Корреспондент.net, началось в 1985 году. После распада СССР его правопреемником стала Украина, доля которой в проекте составляет 56,4%, Румынии - 28%, остальная часть принадлежит Словакии. Для достройки и ввода в строй первой очереди необходимо около 200 млн долларов.

Сметная стоимость строительства КГОКОРа - 2,4 млрд долларов, из которых освоено 1,65 млрд долларов. Мощность предприятия - 10 млн тонн окатышей, первого пускового комплекса - 6,6 млн тонн.

В числе претендентов на приобретение КГОКОРа - Китайская металлургическая корпорация Sinosteel, Ингулецкий ГОК и Полтавский ГОК, компания Mittal Steel и Магнитогорский меткомбинат.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ, Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях