Эксперт: В 2006 году авторынок Украины сохранит прирост не менее 25-30%

Корреспондент.net, 28 ноября 2005, 17:30
0
9

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что динамика прироста автомобильного рынка Украины в 2006 году сохранится на уровне 2005 года (около 25-30% роста) или даже превысит его, передает Интерфакс-Украина.

В числе положительных моментов, которые могут повлиять на динамику авторынка, Назаренко назвал успешное прохождение переговоров по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию.  "Если будет отменена поправка Джексона-Вэника и сняты все препятствия на пути вступления Украины в ВТО, то, естественно, Украина будет снижать импортные пошлины, а значит, при постоянной финансовой емкости рынка будет больше продаваться автомобилей", - считает эксперт.

Характеризуя динамику авторынка в текущем году, гендиректор Ассоциации отметил, что некоторые месячные скачки продаж, вызванные, в частности, либо ажиотажным спросом из-за ожиданий повышения пошлин (пошлины на автомобили повышались дважды - с 31 марта до 20% и с 16 августа до 25%, - ред.), либо отложенным спросом, в том числе из-за проблем с техпаспортами, не оказали кардинального влияния на динамику авторынка.

"Продажи автомобилей растут ежегодно. В этом году ожидаем прирост не менее 25-30%", - сказал Олег Назаренко (в минувшем году прирост продаж по сравнению с 2003 годом составил 37%, - ред.).

Он отметил некоторое перераспределение рынка после отмены льгот автопроизводителям и повышения пошлин на ввоз автомобилей, в частности, в пользу российских автомобилей ВАЗ, ввозимых в Украину беспошлинно по соглашению о свободной торговле с Россией.

Кроме того, по словам гендиректора, произошло некоторое перераспределение долей рынка автопроизводителей и импортеров автомобилей. "Если ранее с каждым годом рынок чистых импортеров сужался, т. е. производители благодаря льготам захватывали все больший сегмент, то с отменой льгот и установлением более-менее нормальных условий рынок как импортных, так и производимых автомобилей практически стабилен", - сказал Олег Назаренко.

Сейчас на авторынке Украины доля автомобилей ВАЗ возросла до 34-37% (в минувшем году она составила около 25%), тогда как, по словам вице-президента корпорации "Укравто" Олега Папашева, доля рынка автомобилей Запорожского автомобилестроительного завода по итогам года сократится ориентировочно на 4-6%.

В 2004 году в Украине было продано около 212 тыс. новых автомобилей, в 2005-м ожидаются продажи около 270 тыс. автомобилей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях