"Газпром" обвинил Украину в шантаже

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 07:40
0
5

"Газпром" назвал шантажом стремление украинской стороны связать вопрос транзита газа в Европу с поставками российского газа в Украину, передает Интерфакс-Украина. В свою очередь, "Нафтогаз України" заявил, что российская сторона пытается в одностороннем порядке изменить договор о поставках и транзите газа и пообещал "стоять насмерть", защищая интересы Украины.

"Попытка украинской стороны связать вопрос транзита газа в Европу и поставок российского газа на Украину показывает, что она намерена фактически шантажировать нас вопросами надежного обеспечения европейских потребителей газа", - заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов в интервью российскому Первому каналу в понедельник вечером.

"Безопасность поставок газа в Европу - это принципиально важный вопрос, который не может быть предметом торга. Поэтому мы считаем, что транзитный контракт должен быть подписан безусловно", - подчеркнул представитель "Газпрома".

ОАО "Газпром" в понедельник заявил о готовности платить за транзит через Украину по европейским ставкам и предложил украинской стороне в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу.

Это заявление российского концерна было сделано в связи "с саботированием Украиной" подписания договоров об условиях поставок и транзита газа через Украину, от которых "зависит надежное снабжение европейских потребителей российским природным газом".

"Игнорируя достигнутые ранее на высшем уровне договоренности о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами, по ценам и тарифам, соответствующим европейским, что полностью соответствует международным принципам ведения газового бизнеса, украинская сторона продолжает настаивать на том, чтобы сохранить льготные условия поставки российского газа в 2006 году. Украинская сторона фактически саботирует подписание документов, от которых зависит надежное снабжение европейских потребителей российским природным газом", -отмечается в заявлении "Газпрома".

В нем также сообщается, что до сих пор не подписан протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором, в частности, ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.

Позиция Киева

Между тем, в Киеве выступают за сохранение в будущем году условий оплаты транзита, действующих в настоящее время.

НАК "Нафтогаз України" считает неприемлемыми условия, выдвинутые "Газпром", и опровергает обвинения о "неконструктивном подходе" к решению вопросов, связанных с условиями снабжения и транзита российского газа по территории Украины.

"Газпром" неоднократно заявлял о своих намерениях изменить принципы оплаты за транзит российского газа по территории Украины. "Конструктивной" для российской стороны было бы безусловное согласие НАК "Нафтогаз України" с требованиями "Газпрома". Такой взгляд на "конструктивность" украинская сторона не разделяет", - говорится в распространенном в понедельник, 28 ноября, заявлении.

"Изменение действующих двусторонних соглашений и контрактов может обсуждаться в том случае, когда обе стороны достигнут взаимно приемлемых договоренностей. Сейчас условия, которые предлагает российская сторона, являются для украинской стороны неприемлемыми", - отмечено в документе.

Весной 2005 года Россия предложила уйти от нынешней схемы транзита газа, по которой Киев получал около 24 миллиардов кубометров газа по бартеру в счет транзита около 120 миллиардов российского газа в Европу, перейдя на денежную форму расчета за транзит по формуле "плати и транспортируй".

"По территории Украины ежегодно прокачивается в страны Запада более 120 млрд кубометров российского газа", - сказал сказал председатель НАК Алексей Ивченко. По его словам, этот объем составляет более 80% всего объема экспорта российского газа. Ивченко также отметил, что действующий между Россией и Украиной договор о транзите газа нельзя изменять в одностороннем порядке.

Впрочем, "Газпром" сообщил, что Россия готова отказаться от повышения цены на газ в обмен на управление газотранспортной системой Украины. В Киеве, напротив, убеждены, что Украина способна самостоятельно управлять собственной газотранспортной системой. Кроме того, в начале октября Украина отвергла просьбу российского "Газпрома" сдать ему в аренду или продать три подземных хранилища газа. Ранее "Нафтогаз України" заявил о том, что "Газпром" до 2009 года не может инициировать повышение цены на российский газ, поставляемый в Украину.

Ранее глава правления компании "Нафтогаз України" назвал ультимативными требования, выдвинутые российским газовым монополистом компанией "Газпромом" относительно газового транзита, отметив, что будет "стоять насмерть", защищая интересы Украины.

Глава "Нафтогазу" отметил, что именно несогласованность вопроса транзита стала причиной недавней отмены визита на Украину премьера РФ Михаила Фрадкова.

В то же время "Нафтогаз України" не исключает появления в будущем новых соглашений, которые изменят механизм расчетов за транзит российского газа. Но, как отмечают представители компании, путь к заключению таких договоренностей лежит в поиске взаимных компромиссов, а не в "высказывании ультимативных требований с дальнейшими упреками".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях