На российском заводе Ford под угрозой увольнения прекращена забастовка

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 11:15
0
5

Рабочие всеволожского завода Ford, Россия, закончили "итальянскую забастовку", которая началась неделю назад. За это время завод не собрал около сотни автомобилей.

Ford пообещал диллерам, что в случае настоящей забастовки на заводе компания компенсирует дефицит за счет импортных Focus.

Активистам стачки объяснили, что компания пришла в Россию не для того, чтобы зря платить налоги на имущество, главной частью которого является неработающий конвейер. И если завод встанет, то гораздо дешевле и проще для автоконцерна будет его закрыть, чтобы не терпеть убытки, а Ford Focus для российского рынка делать в Западной Европе и импортировать в Россию.

Несмотря на то что не только заводской профком, но даже и обком профсоюзов прежде были настроены решительно, опасность оказаться совсем без работы и без зарплаты подействовала.

Рабочие вновь решили вступить в переговоры с администрацией, надеясь, что после принятых мер работодатель пойдет на уступки, заявил лидер заводского профсоюза Алексей Этманов.

Пресс-секретарь Ford Екатерина Кулиненко подтвердила, что в результате забастовки возникло "небольшое отставание от плана, которое можно быстро компенсировать". Она отказалась назвать количество несобранных машин. Источник, знакомый с ситуацией на предприятии, говорит, что из-за забастовки завод не собрал около 100 автомобилей. Дилеры уверены, что отставание нагонят до конца года, и серьезных последствий не будет.

Профсоюз сотрудников всеволожского завода Ford выдвинул ряд требований заводской администрации в конце сентября. В частности, он требовал повысить на 30% зарплату на предприятии и выплачивать 13-ю зарплату, исключить дискриминацию оплаты труда, когда за один и тот же труд рабочие получают разную зарплату. Кроме того, профсоюз хотел принимать участие в распределении средств фонда соцстраха. Рабочие вступили в переговоры с менеджментом, которые закончились неудачей.

В начале ноября во время одной из ночных смен сотрудники, работающие на сборочном конвейере, провели предупредительную часовую забастовку. А с начала прошлой недели завод работал в режиме "итальянской забастовки", когда рабочие строго придерживались технологических регламентов, что привело к недосборке 10-30 автомобилей при мощности предприятия 180 автомобилей в сутки.

По материалам: Ведомости, Время новостей, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях