Украина и Россия договорились беспошлинно торговать сигаретами, сахаром и спиртом

Корреспондент.net, 29 ноября 2005, 12:01
0
7

Правительства Украины и России договорились о поэтапной отмене изъятий из двустороннего режима свободной торговли до 2010 года, передают Українські Новини.

Замминистра экономики Украины Андрей Березный, сославшись на подписанный им от имени Украины соответствующий протокол 25 ноября в Москве, заявил о том, что подписанный документ, в частности, предусматривает: с 1 января 2006 года Украина может беспошлинно ввозить в Россию табачные изделия (сигары, сигариллы, сигареты), с 1 января 2009 - сахар, с 1 января 2010 года - спирт.

При этом Россия также может беспошлинно может ввозить в Украину с 1 января 2006 года табачные изделия (сигары, сигариллы, сигареты) и кондитерские изделия (шоколад, конфеты, карамель, печенье, вафли), с 1 января 2009 года - сахар.

По словам Березного, договоренности вступят в силу, после утверждения правительствами двух стран соответствующих постановлений об отмене изъятий из режима свободной торговли перечисленных товаров.

Тест на искренность

Украина и Россия еще в 2004 году договорились о поэтапной отмене изъятий с двустороннего режима свободной торговли до 2012 года. Однако затем Украина выступила с инициативой пересмотра этого графика и ускорения сроков отмены изъятий, поскольку была готова к созданию зоны свободной торговли с Россией без ограничений с 1 июля 2005 года.

Анатолий Кинах, в то время первый вице-премьер-министр Украины, заявил о том, что для Украины страны создание зоны свободной торговли является крайне важным, поскольку рассматривается как первый этап формирования Единого экономического пространства.

"Формирование зоны свободной торговли для всех государств-участников ЕЭП является тестом на искренность намерений", - подчеркнул он.

Первый вице-премьер-министр при этом выразил мнение, что первый этап создания ЕЭП - формирование зоны свободной торговли - будет успешным и результативным.

В начале апреля министр экономики Украины Сергей Терехин заявил, что позиция Украины страны по ЕЭП очень простая. "Для того чтобы говорить о высшей форме интеграции, нам необходима база, которой на сегодня нет", - подчеркнул Терехин. По его словам, между Россией и Украиной есть три договора по взаимной торговле "и ни один из них не работает".

"Позиция Украины - добиваться введения режима свободной торговли без ограничений и изъятий. Это и будет базой ЕЭП", - заявил министр. По словам Терехина, Украина готова на снятие любых ограничений во взаимной торговле. "Если хотя бы одна страна из четырех, входящих в ЕЭП, будет не готова ввести режим свободной торговли, то тогда этот проект превращается в политический", - подчеркнул Сергей Терехин.

Впрочем, Россия не согласилась с предложениями Украины о первоочередном создании зоны свободной торговли в рамках формирования общего евразийского экономического пространства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях